Сегодня готовим бюджетный, но невероятно вкусный и ароматный луковый соус к мясу. Структура соуса нежная и бархатистая, вкус сбалансированный и разнообразный. Идеален и к шашлыку, и к отварному или запеченному мясу.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 400 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- херес – 20 мл.
Херес можно заменить белым вином, если совсем ничего нет – добавьте пару капель любого уксуса. Но ориентируйтесь все таки на херес, именно он придаст соусу неповторимый вкус и аромат.
Время приготовления соуса 15 минут, выход 130 грамм.
Как приготовить ароматный луковый соус к мясу
В сковородку или сотейник влить растительное масло, прогреть, выложить нарезанный произвольно репчатый лук.
Обжарить до прозрачности. Не допускать зарумянивания, соус должен быть нежным. Выложить сливочное масло.
Мед, соль и молотый перец.
Влить херес.
Смешать, огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и продолжать готовить, помешивая, 7-10 минут. Алкоголь загустит соус, а лук станет очень мягким. Попробовать и отрегулировать по соли, сладости и кислоте. По желанию на этом этапе можно завершить работу, оставив консистенцию неоднородной.
Или же пробить блендером до состояния пюре.
Соус к мясу из репчатого лука готов. Подавать можно сразу же или убрать в холодильник. Хранится такой соус не более 3-4 дней.