Сегодня готовим в духовке сладкие пирожки с весьма необычным наполнением – с щавелем. Выпечка очень интересная, начинка кисло-сладкая. Такие оригинальные пирожки точно порадуют и удивят своим вкусом.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 100 г.
- мука пшеничная – 350 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 160 мл;
- щавель – 100 г;
- крахмал картофельный – 15 г.
Щавель перебрать, отбраковать поврежденные листья, обрезать жесткие черешки. Помыть, разложить на полотенце, чтобы высушить капельки воды.
Время приготовления 1 час 30 минут, получилось 14 пирожков.
Порядок приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке
В просторную и удобную для замешивания миску поместить примерно 100 грамм муки, 50 грамм сахара, дрожжи.
Залить подогретым до температуры 40 градусов молоком.
Смешать. Это опара, и через 15-20 минут должны появиться признаки активности дрожжей, смесь начнет пениться и подрастать. Добавить мягкое сливочное масло (предварительно размягчить или растопить в микроволновке). Ввести одно целое яйцо и белок от второго. Желток понадобится позже.
Смешать, просеять муку.
Тесто вымешивать руками до приобретения им эластичности. По необходимости подсыпать муку. Оставить на 30-60 минут. Тесто хорошо подрастет.
Для начинки сухие листочки щавеля нарезать мелко. Хорошо помять руками, так удастся уменьшить объем, что облегчает работу с начинкой.
Добавить крахмал и 50 грамм сахара.
Перемешать.
Разделить тесто на 14 колобков. Каждый раскатать в круг, края я делаю немного тоньше, чем в центре. Выложить столовую ложку щавеля. Края поднять кверху и защипать. Уложить швом вниз.
Перенести на противень на расстоянии друг от друга, так как заготовки увеличиваются в объеме. Оставить на полчаса, прикрыв пленкой или полотенцем. Смазать желтком при помощи кисти.
По желанию сделать узор.
Выпекать в духовом шкафу на 170 градусах 20-25 минут. Пирожки сладкие с щавелем в духовке готовы.
Приятного чаепития!