Манты – блюдо из теста и фарша, которое традиционно готовится на пару. Тесто пресное из муки и воды, в начинке можно использовать любое мясо, добавлять овощи для сочности. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясным фаршем в пароварке. Благодаря тыкве начинка будет сочной даже с суховатым говяжьим или куриным мясом.
Рецепт манты с тыквой и мясом
Ингредиенты:
- Тесто:
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,25 ч.л.;
- Начинка:
- фарш говяжий – 200 г;
- тыква – 150 г;
- лук репчатый – 70 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ч. л.
Не делайте манты слишком крупного размера, такие экземпляры будут очень долго вариться. Можете использовать свой вариант лепки.
Время приготовления блюда 30 минут, 6 порций.
Как приготовить манты в пароварке
Подготовить все необходимое.
Сначала сделать тесто на манты. В миску всыпать муку и соль, сформировать в центре углубление, влить воду комнатной температуры.
Мешать сначала вилкой, а затем уже руками. Работать довольно долго, пока не заметите, что тесто стало эластичным. Муку старайтесь не подсыпать, в процессе вымешивания активизируется клейковина, и оно само по себе перестанет липнуть. Оставить на 20 минут “отдохнуть”, прикрыв пленкой.
Для начинки в чашу измельчителя выложить кусочки очищенной тыквы и лука. Превратить овощи в мелкую стружку. Это можно сделать и при помощи терки.
В миску выложить мясной фарш, тыкву с луком, посолить и приправить.
Хорошо смешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, вырезать круги диаметром 7-8 см. На каждый поместить по полной чайной ложке фарша. Защипать сверху, затем по краям. И соединить с боков выступающие кончики. Это лишь один из способов лепки.
Решетку пароварки смазать растительным маслом. Выложить заготовки. Размещать не слишком плотно, они немного увеличатся в размерах.
Установить над кастрюлей с медленно кипящей водой и варить манты на пару в пароварке, время приготовления примерно 30 минут.
Манты с тыквой и мясным фаршем готовы. Подавать сразу же, в дополнение предложить сметану.
Приятного аппетита!