Сегодня сделаем интересную заготовку на зиму – маринованный арбуз в банке. Увидев название рецепта, многие скажут, что арбуз вкусно есть просто так, зачем выдумывать что-то еще. И, несомненно, будут правы. Но сезон у этих ягод очень короткий, долго в свежем виде арбузы не хранятся, а зимой баночка с такой чудесной заготовкой позволит вернуться в лето. Блюдо, конечно, не повседневное, но точно удивит всех. Арбуз получается мягкий, сочный, ароматный и пикантный.
Как приготовить маринованный арбуз на зиму в банке
Ингредиенты:
- спелый арбуз – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком 4-5 шт.;
- вода – 350 мл.
Маринуем арбузы в банках на зиму
Пропорции указаны на полулитровую банку, так что если ставите в 1 или 3-х литровые банки, соответственно следует увеличить количество составляющих маринада. Арбуз должен сам по себе быть вкусным и сладким. Обязательно тщательно его помыть.
Банки простерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Арбуз нарезать на треугольники вместе с кожурой, толщина около сантиметра. Наполнить банки, стараясь размещать кусочки поплотнее. Но при этом сильно не давить, чтобы сохранить их целостность.
Залить кипятком, прикрыть заранее прокипяченными крышками и оставить на 15 минут.
Затем жидкость слить в кастрюлю и вернуть на плиту, дождавшись повторного закипания. А в банки насыпать соль, сахар, горошины перца и положить по лавровому листу.
Добавить столовый уксус.
Залить кипящей жидкостью из кастрюли, закатать.
Аккуратно, чтобы не обжечься, встряхнуть каждую банку, все перемешивая и растворяя соль с сахаром. Маринованный арбуз на зиму в банке после остывания убрать на хранение в погреб. Если хотите есть сразу, то кусочки арбуза должны провести в маринаде 6-8 часов, в этом случае стерилизовать банки и закатывать не нужно.