Лимонный кекс на кефире

Сладкий кекс – один из самых распространенных видов выпечки. Сегодня мы испечем ароматный и вкусный классический лимонный кекс на кефире. Рецепт дополним кокосовой стружкой. Помимо обычных ингредиентов для подобной выпечки нам понадобится целый лимон (цедра и сок).

лимонный кекс - рецепт с фото

Лимонный кекс, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается невероятно нежный, с пушистым мякишем, ярким ароматом и вкусом лимона.

Ингредиенты
Порции: +5
Пошаговый рецепт с фото
60 мин.Печать
  • лимонный кекс - ингредиенты
    Кленовый сироп (при отсутствии такового) из рецепта можно исключить, заменив его столовой ложкой сахарного песка. А такие добавки, как орехи, цукаты или изюм, сделают кекс еще аппетитнее.
  • Лимонный кекс на кефире
    Включаем и прогреваем до 190 °C духовку. Отправляем в чашу блендера размягченное масло, сахар ванильный и обычный, перебиваем до получения однородной массы.
  • Лимонный кекс на кефире
    Затем в полученную смесь по одному вбиваем яйца. Можно взбить все ингредиенты и с помощью миксера.
  • Лимонный кекс на кефире
    Добавляем соль и кленовый сироп.
  • Лимонный кекс на кефире
    Лимон очень тщательно промываем (лучше с мылом) и ошпариваем кипятком. Вооружившись теркой с мелкими ячейками, с кожуры цитруса снимаем тонкий слой цедры. Сам лимон разрезаем на две половинки и из каждой выжимаем по максимуму сок. У нас его получилось около 60 мл.
  • Лимонный кекс на кефире
    В сладкую масляную массу засыпаем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем.
  • Лимонный кекс на кефире
    Вводим в тесто для кекса кокосовую стружку, лимонную цедру и сок. Все хорошенько перемешиваем. Для получения насыщенного ярко-желтого цвета можно добавить немного куркумы (с чайную ложку).
  • Лимонный кекс на кефире
    Получается очень воздушное тесто (соединение разрыхляющего вещества с лимонным соком дает видимый эффект). Застилаем металлическую форму листом пергамента и смазываем его маслом. Перекладываем в форму вязкое тесто, но не до самых краев (оставляем место для подъема). Все, что не поместилось в одну емкость, выкладываем в мелкие формочки для маффинов. Отправляем заготовки в духовой шкаф. Выпекается кекс лимонный в духовке максимум на 35 минут.
  • Лимонный кекс на кефире
    Определив готовность кекса при помощи деревянной зубочистки (она после введения в кекс должна остаться сухой и чистой), приоткрываем дверцу духовки, а выпечку оставляем внутри примерно на четверть часа. Затем перемещаем форму на стол и даем кексу остыть прямо в посуде. Если вынимать такую хрупкую выпечку горячей, она раскрошится и потеряет свой внешний вид

Лимонный кекс на кефире готов. Когда он остынет до едва теплого состояния, посыпаем его сладкой пудрой, аккуратно нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Смотрите также:  Несладкие кексы (маффины) - рецепты

Лимонный кекс на кефире

Лимонный кекс на кефире

лимонный кекс

При желании выпечку можно полить помадкой, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий