Пошаговые фоторецепты

Лимонный кекс на кефире

Сладкий кекс – один из самых распространенных видов выпечки. Сегодня мы испечем ароматный и вкусный классический лимонный кекс на кефире. Рецепт дополним кокосовой стружкой. Помимо обычных ингредиентов для подобной выпечки нам понадобится целый лимон (цедра и сок).

лимонный кекс - рецепт с фото

Лимонный кекс, приготовленный по этому простому рецепту в духовке, получается невероятно нежный, с пушистым мякишем, ярким ароматом и вкусом лимона.

Ингредиенты:

  • 160 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-25 мл кленового сиропа;
  • 80 г сахарного песка;
  • 130 г размягченного сливочного масла;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 2 кофейные ложки разрыхлителя;
  • свежий лимон;
  • кофейная ложка ванильного сахара;
  • хорошая горсть кокосовой стружки;
  • столовая ложка пудры сахарной.

лимонный кекс на кефире - ингредиенты

Если нет кленового сиропа, его можно заменить инвертным или совсем исключить из рецепта, заменив столовой ложкой сахарного песка. Такие добавки, как орехи, цукаты или изюм, сделают кекс еще аппетитнее.

Выход: примерно 5 порций.

Время приготовления – 1 час.

Как приготовить лимонный кекс на кефире в духовке

Включаем и прогреваем до 190 °C духовку. Отправляем в чашу блендера размягченное масло, сахар ванильный и обычный, перебиваем до получения однородной массы. Затем в полученную смесь по одному вбиваем яйца. Можно взбить все ингредиенты и с помощью миксера.


Добавляем соль и кленовый сироп.


Лимон очень тщательно промываем (лучше с мылом) и ошпариваем кипятком. Вооружившись теркой с мелкими ячейками, с кожуры цитруса снимаем тонкий слой цедры. Сам лимон разрезаем на две половинки и из каждой выжимаем по максимуму сок. У нас его получилось около 60 мл.

лимонный кекс на кефире - снимаем цедру лимона
В сладкую масляную массу засыпаем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем.


Вводим в тесто для кекса кокосовую стружку, лимонную цедру и сок. Все хорошенько перемешиваем. Для получения насыщенного ярко-желтого цвета можно добавить немного куркумы (с чайную ложку).


Получается очень воздушное тесто (соединение разрыхляющего вещества с лимонным соком дает видимый эффект). Застилаем металлическую форму листом пергамента и смазываем его маслом. Перекладываем в форму вязкое тесто, но не до самых краев (оставляем место для подъема). Все, что не поместилось в одну емкость, выкладываем в мелкие формочки для маффинов. Выпекаем лимонный кекс на кефире в духовке максимум 35 минут.

лимонный кекс на кефире - выпекаем в духовке
Определив готовность кекса при помощи деревянной зубочистки (а она после введения в плоть кекса должна остаться сухой и чистой), приоткрываем дверцу духовки, а выпечку оставляем внутри примерно на четверть часа. Затем перемещаем форму на стол и даем кексу остыть прямо в посуде. Если вынимать такую хрупкую выпечку горячей, она раскрошится и потеряет свой внешний вид.

Когда же наш лимонный кекс остынет до едва теплого состояния, посыпаем его сладкой пудрой, аккуратно нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Готовый лимонный кекс на кефире


При желании такую выпечку можно полить помадкой, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Приятного аппетита!

ЕЩЁ Рецепты кексов на кефире

Оставить комментарий