В кулинарном мире осень ассоциируется с урожаем красочной тыквы, ароматной айвы, сочных яблок и искристого граната. Особым почетом в это время года пользуется рыжая царица бахчи: с участием тыквы придумано столько заманчивых рецептов, что вовек не сосчитать — ее и варят, и парят, и запекают, и обжаривают, это и главное блюдо, и десерт в одном «лице».

Предлагаем рецепты из тыквы для меню на неделю, чтобы золотистый плод предстал на обеденном столе во всей своей гордой красе!

Вкусные блюда из тыквы

Понедельник

Тыквенный крем-суп

Крем-суп из тыквы
Набор продуктов:

• Шампиньоны или вешенки (250 граммов)
• Бульон (300 миллилитров)
• Апельсины (2 плода)
• Тертый имбирь (полторы столовых ложки)
• Очищенная мякоть тыквы (полкилограмма)
• Оливковое масло (15 миллилитров)
• Репчатый лук (1 головка)

Как приготовить крем-суп из тыквы

1. Вымойте и очистите грибы. Порубите мелкими ломтиками.

2. Снимите шелуху с луковицы. Нарежьте репку средними кубиками.

3. Начните обжаривать лук в толстостенной кастрюле с маслом. Чуть позже выложите грибы, тушите на слабом огне под крышкой около десяти минут.

4. Нарежьте тыкву компактными кубиками. Бросьте в кастрюлю, продолжайте тушение еще 10 минут. Важно, чтобы овощ не разваривался.

5. Выжмите сок из апельсинов. Перелейте в кастрюлю вместе с бульоном (за неимением подойдет обычная вода), добавьте специи (будет уместна корица, можно заменить тмином). Огонь нужно убавить до минимума.

6. Еще через десять минут добавьте свежеотжатый сок имбиря.

7. После того как суп дойдет до готовности, его следует снять с плиты и слегка остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы добиться консистенции пюре. При подаче блюдо можно украсить листиками мяты или базилика.

Вторник

к содержанию ^

Фаршированные каннеллони

• Пармезан (150 г)
• Каннеллони (13 шт.) — макароны диаметром 2-3 см
• Оливковое масло (30 мл)
• Тыквенная мякоть (300 г)
• 20-процентные сливки (1 стакан)
• Бекон (150 г)
• Мускатный орех (пол чайной ложки)
• Рикотта (150 г)
• Молоко (полстакана)
• Кешью (2 столовых ложки)
• 15-процентная сметана (200-230 гв)
• Соль и дополнительные специи (на вкус кулинара)

1. Очистите и мелко порубите тыкву. Обжарьте на оливковом масле до размягчения (буквально пять минут), затем присоедините бекон, нарезанный кубиками. Подержите на огне еще пару минуток.

2. Разотрите орехи до состояния мелкой крошки. Подмешайте к рикотте вместе с мускатным орехом и половиной тертого пармезана.

3. Соедините полученную массу с содержимым сковороды. Присолите и приправьте по вкусу, для сочности можно положить несколько ложек сметаны.

4. Заполните начинкой макаронные трубочки. Укладывайте в форму, смазанную растительным маслом, как можно плотнее друг к другу.

5. Смешайте все молочные продукты, не забывая об остатках пармезана. Разлейте соус поверх каннеллони и отправьте блюдо в печь примерно на полчаса. Задайте 180-градусный режим.

Среда

к содержанию ^

Котлеты из тыквы в духовке

• Сливочное масло (50 г)
• Чеснок (2 дольки)
• Очищенная мякоть тыквы (400 г)
• Горчичная паста (2 чайных ложки)
• Лук (2 головки)
• Куриный фарш (полкилограмма)
• Острый соус (пол чайной ложки)
• Сметана (110 г)
• Тыквенное масло (60 мл)
• Молотые сухари (для панировки)
• Соль, черный перец и укроп (добавляются по вкусу)

1. Очистите и мелко покрошите лук. Пассируйте в течение трех-четырех минут на тыквенном масле (2 столовых ложки).

2. Настрогайте 250 граммов тыквы на мелкой терке. Смешайте овощную массу с луком, фаршем, двумя ложками сметаны (добавьте продавленный чеснок) и одной ложечкой горчицы. Присолите и приправьте.

3. Смастерите котлеты произвольной величины. Запанируйте в сухарной крошке, укладывайте на противень с промасленным пергаментом.

4. Спустя четверть часа с начала запекания (поддерживайте 200 градусов) котлеты нужно вытащить из духовки. Положите на каждое изделие по маленькому ломтику сливочного масла, затем верните противень в печь еще на 15 минут.

5. Покрошите оставшийся овощ на крупной терке. Обжарьте на тыквенном масле в течение пяти минут, для сочности позволительно влить немного воды.

6. Переложите тушеную тыкву в блендер и разотрите до полной однородности. Добавьте 5 ложек сметаны, маленькую ложку горчицы и пикантный соус (особенно хорош тобаско, годится также аджика). Хорошенько взбейте, присолите и поперчите, подсыпьте мелко нарубленный укроп. Подавайте соус к теплым тыквенным котлетам.

Четверг

к содержанию ^

Жареная тыква

• Мак пищевой (15 г)
• Перепелиные яйца (2 шт.)
• Очищенная мякоть тыквы (150 г)
• Молотые сухари (30 г)
• Соль и пряности (на вкус кулинара)
• Семечки кунжута (60 г)
• Растительное масло для жарки (50-60 мл)

1. Нарежьте тыкву средними кубиками. Залейте водой в кастрюльке, чуть присолите и проварите четверть часа.

2. Смешайте мак, сухарную крошку и кунжутные семена (в данном случае используется светлый кунжут). В другую миску разбейте пару перепелиных яиц; слегка взбейте вилкой, положите соль и любимые специи (тыква отлично гармонирует с мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и корицей).

3. Запанируйте овощные ломтики в яичной массе. Перекладывайте в миску с сыпучими ингредиентами, щедро обваливайте и отправляйте на разогретую сковороду.

4. Когда тыква зарумянится с нижней стороны, переверните на противоположный бок. Со сковороды ломтики должны попадать прямиком на расстеленное бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Подавать рекомендуется с домашним сырным соусом.

Пятница

к содержанию ^

Тыква в тарталетках

• Куриное яйцо (1 шт.)
• Мякоть тыквы (100 г)
• Готовые тарталетки (8 шт.)
• Чеснок (1 долька)
• Тмин (добавляется по вкусу)
• Творог (100 г)
• Веточки розмарина (для украшения)
• Томаты черри (8 шт.)
• Манная каша (60 г)

1. Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками.

2. Измельчите чесночный зубчик. Обжарьте на подсолнечном масле вместе с тмином.

3. Выложите тыквенные ломтики и готовьте, помешивая, до золоченой корочки.

4. Соедините творог, манную кашу и один яичный желток (белок припасите для следующего шага). Перемешав, добавьте обжаренную тыкву и разрезанные помидорки черри. Слегка присолите.

5. Заполните корзиночки начинкой. Смажьте кисточкой, смоченной в белке, и отправьте в духовку на четверть часа. Температурный режим – 200 градусов.

Суббота

к содержанию ^

Пирожки с тыквенной начинкой

• Просеянная мука (1 стакан)
• Тыквенная мякоть (300 гв)
• Творог (1 стакан)
• Апельсин (1 плод)
• Мягкое сливочное масло (100 г)
• Сахарный песок (250 г)
• Сода (1 чайная ложка)

1. Объедините масло, полстакана сахара и творог (если продукт сухой и рассыпчатый, подмешайте несколько ложек сметаны или сливок). Погасите соду уксусом и сразу же введите в состав.

2. Замесите однородное место, подсыпая муку малыми порциями (возможно, потребуется чуть меньше или, наоборот, больше стакана). Оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса.

3. Измельчите очищенную тыкву на терке. Соедините с апельсином, тщательно вымытым и мелко нарезанным прямо в кожуре.

4. Переложите фруктово-овощную смесь в кастрюльку. Всыпьте 3/4 стакана сахара и оставьте на несколько минут, пока не начнет выходить сок. Затем установите на плиту и уваривайте десять минут, считая с момента закипания.

5. Раскатайте тесто тонким пластом. Сделайте оттиски стаканом или кружкой.

6. Разложите остывшую начинку по кругляшам. Края теста подворачивайте так, чтобы сформировать аккуратные треугольники.

7. Переместите изделия на застеленный противень (не забудьте обработать бумагу растительным маслом). Загрузите в горячую печь, выпекайте 20-25 минут при 180-градусном нагреве.

Воскресенье

к содержанию ^

Простой тыквенный пирог

Тыквенный пирог

• Сливочное масло (200 г)
• Сметана (полстакана)
• Куриное яйцо (1 целое + 1-2 желтка для смазывания)
• Сода (пол чайной ложки)
• Очищенная тыква (полкилограмма)
• Сахарный песок (120 г)
• Соль (2 щепотки)
• Молоко (несколько ложек для смазывания)
• Мука (полтора стакана)
• Манная крупа (небольшое количество для обсыпки)
• Пекарский порошок (пол чайной ложки)
• Мускатный орех (несколько щепоток по вкусу)

Как приготовить простой тыквенный пирог в духовке

1. Соедините муку, две ложки сахара, разрыхляющий порошок и негашеную соду.

2. Перетрите 150 граммов масла с мучной смесью до состояния крошки (остатки масла сразу уберите в морозильную камеру). Сформируйте горку и проделайте небольшое углубление в центре: вбейте яйцо, туда же выложите сметану. Вымешивайте вилкой до получения мягкого однородного теста.

3. Прикройте основу для пирога полиэтиленовой пленкой. Переместите в холодильник, как минимум, на тридцать минут.

4. Покрошите очищенную тыкву на крупной терке, обсыпьте солью и дайте немного постоять. Тем временем поделите охлажденное тесто на две неравных порции; ту, что чуть меньше, снова верните в холодильник, большую раскатайте в круглую лепешку и переложите в промасленную форму (слегка притрусите манкой, сделайте высокие бортики).

5. Распределите слегка отжатую тыквенную соломку. Присыпьте сахаром (около 90 гр) и мускатным орехом, разбросайте мелкие ломтики подмерзшего масла.

6. Из оставшейся части теста нужно вырезать любые фигурки, решетку или просто полоски для украшения пирога. Чтобы лучше приклеивались, смазывайте взбитым желтком.

7. Еще один желток взбейте с молоком. Обработайте всю поверхность изделия для образования красивой корочки.

8. Выставьте форму в разогретый духовой шкаф. Длительность приготовления варьируется с 35 до 50 минут, в зависимости от настроек и модели печи. Оптимальный нагрев – 180 градусов; если пирог начнет преждевременно подгорать сверху, прикройте листом фольги.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.