Морс – ценный витаминный напиток, ведь ягоды или фрукты в его составе не кипятятся, поэтому сохраняют большую часть полезных веществ. Сегодня готовим морс из свежей красной смородины. Насыщенный, яркий, с приятной кислинкой.
Рецепт морса из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 г;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 70 г.
Если не захотите обрывать ягоды с веточек, тогда последовательность действий следующая: смородину на веточках засыпать сахаром, подавить толкушкой, протереть через сито. Получившееся ягодное пюре пока отставить, а жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Затем процедить, остатки ягод выбросить, а в получившуюся жидкость добавить пюре, дать настояться.
Время приготовления морса 1 час, получится 5 порций напитка.
Порядок приготовления смородинового морса
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смородину промыть, удалив весь всплывший на поверхность мусор и листочки, откинуть на сито. Ягодки оборвать с веточек, выложить в чашу кухонного комбайна.
Превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться толкушкой или раздавить ложкой.
В кастрюле вскипятить воду, выложить ягодную массу из чаши комбайна.
Добавить сахар. Его количество регулируйте сами, в зависимости от вкусовых предпочтений и изначальной кислоты ягод. Как правило, красная смородина достаточно кислая, поэтому сахара потребуется много.
Далее размешать, закрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа. Морс из красной смородины готов. Осталось процедить напиток через сито, разлить по стаканам и можно наслаждаться.
Приятного аппетита!