Жители Белоруссии всегда отличались гостеприимством. И одно из проявлений этого качества — желание накормить приезжих лучшими блюдами местной кухни. А в Белоруссии она, как известно, сытная, домашняя, основанная на древних традициях. Какие белорусские блюда национальной кухни стоит попробовать путешественнику в первую очередь?
Белорусская кухня формировалась столетиями. В силу своего расположения эта страна испытывала влияние Западной и Восточной Европы, Прибалтики и еврейских традиций. Одно оставалось неизменным: белорусы активно использовали дары земли и жили за счёт земледелия. Поэтому местная кухня отличалась простотой, а блюда почти всегда были калорийными.
Содержание:
Белорусские блюда национальной кухни
Блюда из картофеля
Главное место в белорусской кухне занимают всевозможные блюда из картофеля. И это не только всеми любимые драники. Стоит попробовать колдуны — картофельные драники с начинкой. Внутрь кладут фарш, грибы, капусту, отварную рыбу, яйца, ветчину, творог. Чаще всего колдуны подаются со сметаной.
Не менее вкусным белорусы считают блюдо под названием «бабка». Это запеканка из тёртого картофеля с добавлением сала, лука и мяса. Готовят бабку в горшочках, непременно в печи, а подают со сметаной. Также её принято запивать молоком.
Блюдо со сложным названием «хрушчы бульбяныя» — это ароматный и хрустящий картофельный хворост. По вкусу он напоминает нечто среднее между чипсами и картофелем фри. Обычно такой хворост присыпают тёртым сыром или солью.
Мясные белорусские блюда
Как у всех славян, у белорусов есть особая любовь к сытным блюдам из мяса. Стоит попробовать настоящий деликатес — вяленую полендвицу. Её готовят из свиного филе, которое просаливают и дают выйти соку. Затем окорок приправляют специями и подсушивают. Готовая полендвица — прекрасный вариант для закуски или ингредиент для салата.
Другой вариант приготовления окорока по-белорусски — блюдо пячисто. Это запечённая свинина с жирком, щедро приправленная чесноком, перцем и солью. Перед запеканием мясо обкладывают грибами или картофелем.
Оригинальным вкусом отличаются «Беловежские зразы» из свинины и с начинкой из лука и зелёного горошка. Зразы сначала обжариваются, а потом запекаются. А подаются с картофелем, маринованными грибами и соусом.
В Белоруссии, как и в соседней Польше, очень популярен бигос. Это тушёная капуста с добавлением дичи или свинины, копчёных колбас и сала. Иногда в бигос кладут томаты, чернослив и грибы, а также пряности.
Если хочется согреться, можно попробовать суп журек — наваристый и очень сытный. Журек готовят на основе овсяной закваски с добавлением овощей и мяса. Подают суп с зеленью и сметаной.
Десерты и сладости Белоруссии
Один из самых популярных белорусских десертов — налистники. Это блинчики из пресного яичного теста с изюмом, творогом, ягодами, джемом. Блины для налистников отличаются от обычных, они тонкие и эластичные. Обязательно нужно попробовать кулагу — смесь лесных ягод, ржаной муки и мёда (или сахара). Кулага запекается в печи, но подаётся холодной.
Не стоит забывать, что в Белоруссии есть несколько кондитерских фабрик. Они поставляют на полки местных магазинов шоколад, вафли, конфеты, зефир. А ещё высоким качеством отличается белорусский мёд.
Напитки
В Белоруссии очень любят чай из душицы, мяты, шиповника и прочих трав и ягод. А газировке здесь предпочитают ягодные морсы и, конечно, берёзовый сок.
Но если хочется попробовать что-то по-настоящему аутентичное, стоит отведать настойку «Зубровка». Она настаивается на Зубровке душистой, которая произрастает в Беловежской пуще и считается основой рациона зубров. Зубровка обладает характерным травяным ароматом и терпким вкусом. А ещё славится полезными свойствами: способствует повышению аппетита и перевариванию пищи.
Ещё один традиционный для Белоруссии напиток — крамбамбуля. Это настойка из мёда и пряностей, похожая на медовуху. Напиток употребляют как холодным, так и горячим.