Существует более 3 000 сортов чая, и все они произошли от одного растения — camellia sinensis. Несмотря на общего родителя, цвет, аромат и вкусовые свойства различных видов чая отличаются.

Они зависят от состава почвы, питающей растение, количества солнечных и дождливых дней, температуры, а также виртуозности чайного мастера, создающего уникальные купажи из листочков. В результате получается полезный и вкусный напиток, уступающий только воде по количеству выпитых литров в мировом масштабе.

Все ли вы знаете о чае, который пьют уже более 2 000 лет?

Кто первым заварил чай

Китайцы утверждают, что первая чашка чая была приготовлена в 2737 году до н.э., а выпил ее император Шенг Нунг. Порыв ветра принес в кипящую воду несколько листочков камелии, слуга не заметил их и подал воду своему господину. Тому напиток понравился, и он повелел своим подданным регулярно пить чай.

НеЧАЯнно замуж не выйти

чай “Маття”
Зеленый чай “Маття”

В 815 г. буддийские монахи из Японии привезли из Поднебесной семена камелии и посадили их на землях храма Боншакудзи. Спустя годы они вывели сорт чая “Маття”. Это особый зеленый чай, который стал частью культуры Страны восходящего солнца. Ни одна японская девушка не могла выйти замуж, пока не постигала в совершенстве чайную церемонию.

“Высокий” и “Низкий” чай

Оба термина зародились в Великобритании. “Низкий” подают в 16:00 на небольшом низком столике, отсюда и такое название. Считается, что традицию в 1840 г. ввела герцогиня Бедфордская, у которой собирались знатные лондонские дамы обсудить последние сплетни. У ритуала есть строгий этикет: напиток разливают в фарфоровые чашки, подают пирожные, канапе и прочие легкие закуски, которые едят изящно отставив мизинец. Сейчас “низкий” чай практически не пьют в Великобритании. Однако рудимент распространен в некоторых бывших колониях Ее Величества, например, в Гонконге.

“Высокий” чай подают в 18:00, его еще называют “мясным”. Он совпадает с ужином, когда вся семья собирается за столом. “Высокий” чай завоевал популярность среди рабочих Северной Англии в XIX веке. Он часто заменял вечерний прием пищи и мог сервироваться с бобами, кусочком мясного или рыбного пирога.

Спрессованный чай Пуэр
Спрессованный чай Пуэр

Смешанные и ароматизированные чаи

На полках магазинов стоят смешанные чаи, ароматизированные, а также микс из смешанных и ароматизированных.

Черные смешанные чаи легко определить. Они называются по стране происхождения — “Кенийский”, “Цейлонский”, “Индийский” и т.д. С ароматизированными — сложнее. “Эрл Грей” назван в честь премьер-министра Чарльза Грея, носившего графский титул. Это купаж черных сортов чая с добавлением масла бергамота.

“Леди Грей” — еще один популярный сорт. В него дополнительно добавили лимон и апельсин. “Инглиш Брэкфаст” — мировой бестселлер из чайных листочков, собранных в высокогорьях Кении, Китая и Индонезии. “Инглиш Афтернун” и “Айриш Брекфаст” нашли признание среди гурманов, которые рекомендуют обязательно добавлять в такой чай молоко и сахар.

“Орандж Пеко”, вопреки названию, не имеет ничего общего с апельсинами. Этот термин используется для обозначения размера, качества и части чайных листочков, из которых приготовят вкусный напиток.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.