Европейская кухня — это не только изысканные итальянские вина и превосходные французские сыры. Гастрономия Европы представлена необычными, а подчас даже странными блюдами, попробовать которые решится далеко не каждый турист. Но если попробует, точно их не забудет.

Гусиные ракушки из Испании

Гусиная ракушка, Когти дракона, Морская утка, Козья нога — в Испании есть множество названий для обозначения самого необычного моллюска. Этот деликатес ценят те, кто уже насытился устрицами и креветками. Его добывают в северо-западной Испании, а собрать нужное количество моллюска — настоящее ремесло, которое передаётся от одного поколения мужчин к другому. Ради Гусиной ракушки (и за достойное вознаграждение) многие рискуют жизнью. Килограмм свежих моллюсков стоит не дешевле 70 евро, в праздники цена возрастает на десятки евро. Попробовать Гусиную ракушку можно в лучших ресторанах Испании. Впечатляет сам вид моллюска: он действительно похож на конечности неизвестного существа. Чтобы добраться до съедобной розовато-белой части, нужно надломить «ноготь», а затем съесть содержимое, не забрызгав окружающих и себя. По вкусу Гусиная ракушка напоминает одновременно омара и устрицу.

Чибрео из Италии

В Италии готовят «кулинарный» ужас каждого любителя гастрономических впечатлений — рагу чибрео. Блюдо родом из Тосканы и имеет древние корни. Ещё в Средневековье крестьяне, возившие мясо и курицу на рынок, готовили чибрео из нераспроданных остатков: петушиных «бородок», гребешков и несформировавшихся куриных яиц. Всё это отваривали, измельчали, затем клали муку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Иногда добавляли куриную печень и специи, благодаря которым блюдо не кажется настолько «ужасным». Сегодня рецепт чибрео ничуть не меняется и довольно популярен среди поклонников аутентичных блюд. Попробовать его можно по всей Италии, но особенно — в ресторанах тосканской кухни.

Франсезинья из Португалии

Оказавшись в португальском Порту, в первую очередь нужно попробовать местный специалитет — сэндвич франсезинья. И почти наверняка это будет самый необычный сэндвич, который удастся отведать. Франсезинья состоит из, на первый взгляд, обычных ингредиентов: булочки, ломтиков говядины, ветчины, расплавленного сыра. Изюминка блюда — в соусе из томатов и пива, который готовят по секретным рецептам. В каждом ресторане и забегаловке Порту вкус франсезиньи будет уникальным: где-то положат ветчину и говяжий фарш вместе, где-то добавят сверху поджаренное яйцо. Иногда португальский сэндвич подают с картофелем фри, но блюдо и без того получается очень сытным.

Пивной суп из Германии

Главный немецкий напиток в Германии не только пьют, но и активно используют в кулинарии. Например, в приготовлении самого странного блюда местной кухни — пивного супа, корни которого уходят в XVII век. Попробовать этот суп можно в любом ресторане Германии. Сочетание ингредиентов удивляет: кроме пива используют сливки, крахмал, молоко, изюм, желтки, сахар и корицу. Иногда добавляют грибы или бекон. Подают пивной суп с зеленью, белым хлебом или гренками.

«Летающий Якоб» из Швеции

Классика шведской кулинарии 70-х — блюдо под странным названием «Летающий Якоб». Впервые его рецепт опубликовали в журнале под авторством Уве Якобсона, служившего в авиации. Сочетание ингредиентов не оставляет шанса предположить, что «Летающий Якоб» может быть вкусным. Но многим это блюдо пришлось по душе — уже не первое десятилетие его готовят и шведские хозяйки, и местные рестораны. «Летающий Якоб» запекается в форме, куда слоями выкладывают кусочки курицы, рис, бекон, шампиньоны и нарезанный банан. Всё заливают соусом из сливок и кетчупа, а затем отправляют в духовку. «Летающий Якоб» подаётся с салатом из свежих овощей.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.