Приготовленная собственными руками домашняя выпечка всегда по-особому, в отличие от магазинной продукции, радует каждого любителя изделий из теста. Вот и сегодня в нашем меню выходного дня несладкие пироги из дрожжевого теста.

Чтобы удовлетворить вкусы всех домочадцев, мы приготовим пироги с разными начинками: с капустой, рыбными консервами, луком и яйцом. Таким разнообразием выпечки и гостей встретить не стыдно.

Несладкие пироги из дрожжевого теста на кефире: рецепты с разными начинками

Ингредиенты:

Ингредиенты для несладких пирогов

На тесто:

  • По 1 столовой ложке с горкой сухих дрожжей, сахарного песка и смальца;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки столовые майонеза (у нас яблочный собственного приготовления);
  • 200 мл едва теплой питьевой воды;
  • 500 мл кефира;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Около 1 кг пшеничной муки.

За неимением смальца в тесто можно добавить любое масло (сливочное, растительное) или спред.

Рыбная начинка для пирога:

  • Баночка рыбных консервов (только не в томате);
  • Небольшая луковица;
  • Специи – по вкусу;
  • 3/4 стакана (двухсотграммового) риса;
  • Растительное масло;
  • Около 50 г маргарина.

Начинка для пирогов из капусты:

  • 250 г свежей капусты белокочанной;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 небольшой луковице и морковке;
  • Растительное масло.

Начинка для пирога с луком и яйцом:

  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшой пучок лука зеленого;
  • Около 50 г маргарина;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления – 3-3,5 часа.

Как приготовить несладкие пироги с разными начинкам в духовке

Готовим дрожжевое тесто на кефире для пирогов

В стакане воды (она обязательно должна быть слегка теплой) размешиваем сахарный песок вместе с дрожжами и оставляем на несколько минут в покое. Смалец отправляем растапливаться в СВЧ-печь буквально на 20 секунд.

Пока смалец остывает, а дрожжи распускаются, смешиваем кефир с солью, майонезом и яйцом.

Теперь в кефирную смесь вливаем начавшие бродить дрожжи и смалец, хорошенько перемешиваем. Затем, подсыпая понемногу муку (обязательно просеиваем), замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком тугим, но и не тягучим. Укладываем его в смазанную маслом чашку, как можно лучше укутываем (полотенцем или пледом) и отправляем в самое теплое место квартиры для подъема.

Дрожжевое тесто для пирогов

Готовим начинки для пирогов

Первым делом промываем рис, бросаем его в подсоленный кипяток и до готовности отвариваем. Яйца тоже помещаем в небольшую емкость, заливаем холодной водой, отвариваем до жесткого желтка (то есть вкрутую).

Очищенные овощи измельчаем. Морковь трем на терке с крупными ячейками, не очень мелко шинкуем одну луковицу, капусту нарезаем тоненькой соломкой. Складываем все овощи в сковороду, наливаем немного масла, тушим до готовности. В процессе тушения добавляем соль и совсем немного воды.

Отваренные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи терки с крупными ячейками. Перья зеленого лука нарезаем тонкими колечками и немного мнем руками. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем в глубокой тарелке лук с яйцами, солим, заливаем растопленным маргарином, перемешиваем.

Банку с консервами открываем, извлекаем из каждого кусочка рыбы хребетную косточку. Жидкость, оставшуюся в банке, не выливаем, она нам тоже пригодится.

Отваренный рис промываем под проточной водой и откидываем на сито. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на масле до полупрозрачности. Затем смешиваем с рисом, добавляем специи и жидкость из консервов (так начинка в пироге будет сочнее и нежнее).

Итак, все три вида начинки для наших пирогов готовы.

Поднявшееся за это время (а прошло около часа) тесто обминаем, собрав его от бортов к центру чашки, и, снова укутав, оставляем в покое для повторного подъема. И уже буквально через полчаса мы можем приступать к формированию пирогов.


Формируем пирог с капустой

Отрезаем от всего куска теста примерно четвертую его часть, кладем на смазанный маслом пергамент и раскатываем в пласт размером примерно 20х30 см. По центру пласта выкладываем начинку из тушеной капусты и закрываем пирог по принципу обычного пирожка (то есть делаем шов в середине по всей его длине).

Дрожжевой пирог с капустойДелаем пирог с яйцами и зеленым луком

Точно таким же образом раскатываем на пергаменте пласт из теста, на котором с помощью колеса для пиццы делаем по боковым сторонам разрезы.

Выкладываем по центру начинку из яиц и зеленого лука. Закрываем пирог по принципу косички, прикрывая боковыми полосками начинку. У нас получилась плетенка с луком и яйцом.

Формируем пирог с рыбными консервами и рисом

Опять повторяем раскатку пласта на пергаменте, по центру выкладываем половину риса, а поверх него плоские кусочки рыбы.

Закрываем рыбу второй половиной риса, а по нему раскладываем несколько кусочков маргарина (для сочности).

Из небольшого куска теста раскатываем еще один узенький пласт, закрываем им начинку и защипываем, соединив его края с нижним пластом.

пирог с рыбными консервами и рисом

Все три заготовки пирогов вместе с пергаментом размещаем на большом противне, чтобы испечь сразу за один заход, накрываем полотенцем и даем минут двадцать для расстойки.

Дрожжевые пироги с начинками

Тем временем прогреваем духовку до 190 °C и отправляем в нее наши заготовки на 45 минут. Вынув испекшиеся пироги, снова накрываем их полотенцем (неплохо бы его еще и смочить водой) и выжидаем немного времени. Буквально за треть часа они слегка остынут и станут мягче.

Дрожжевые пироги с разными начинками

Теперь мы можем смело нарезать их на куски и подавать к столу.

Несладкие дрожжевые пироги с разными начинкамиИз оставшегося куска теста можно приготовить еще и сладкую выпечку (пончики, пирог с вареньем или творогом, со свежими фруктами или ягодами).

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.