Сегодня на обед у нас будет окрошка с курицей на квасе. Холодные супы в летнее время популярны не только в России, но и многих странах мира. На Балканах в жаркое время любимым блюдом является Таратор, готовят его на жидком йогурте с добавлением огурцов, грецких орехов, чеснока, ароматных специй, оливкового масла и укропа. У тюркских народов популярен суп на основе катыка, айрана с добавлением зелени, который называется Чалоп.
Окрошку готовят разными способами с рыбой, мясом, колбасными изделиями, а основой может быть кислое или свежее молоко, квас, вода с лимонной кислотой или уксусом и кефир. Особенно вкусной получается окрошка с вареной курицей на квасе с добавлением столового хрена, который делает блюдо слегка острым и ядреным.
Рецепт окрошки с курицей
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
- Картофель (большой) – 1 шт.;
- Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
- Огурец (средний) – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок (большой);
- Укроп – 1 пучок (большой);
- Квас хлебный – 1 литр;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
- Соль.
Время приготовления: 1 час.
Как готовится вкусная окрошка на квасе с курицей и хреном
Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.
Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).
Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.
Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).
Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.
Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.
Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.
Дополняем сметаной.
Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.
Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.
Окрошка с курицей на квасе готова. Разливаем холодный суп по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом.
Советы в приготовлении окрошки:
- Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
- По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
- Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.