Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Коктейли и напитки

Домашний квас из черного хлеба

17/06/2022
221

В доме часто остается черный хлеб: корочка, кусочек, краешек. Его можно использовать для вкуснейшего домашнего кваса. В летнюю жару напиток освежит, а зимой согреет. Сегодня приготовим в домашних условиях вкусный квас из черного хлеба и изюма с дрожжами всего за сутки. В последующем остатки кваса можно использовать как закваску для следующих порций напитка. Таким образом, при минимуме необходимых компонентов, у вас всегда будет ароматный квас. Вкусно, без консервантов и не затратно.

домашний квас из черного хлеба - фото

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба с дрожжами

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 8-10 шт.

Хлеб подойдет любой черный, главное, чтобы он был без добавок в виде семечек и приправ. Для получения напитка средней сладости пропорции сахара следующие: 50 грамм сахарного песка на литр жидкости, больше можно, меньше – нельзя, так как это повлияет на процесс брожения. Хлеб можно и не подрумянивать в духовке, но тогда напиток будет более бледным по цвету. Изюм обеспечивает квасу легкую газацию.

Получилось 2 литра домашнего кваса, время приготовления 24 часа.

Как приготовить вкусный квас из черного хлеба в домашних условиях

Подготовить все необходимое для кваса.

домашний квас из черного хлеба - ингредиенты

Хлеб нарезать на произвольные кусочки, выложить на противень или в форму и подсушить в течение 10 минут в духовке до зарумянивания. Хорошо, если несколько кусочков будут темными.

Черный хлеб подсушить в духовке

Выложить сухари в банку, добавить сахар.

Выложить сухари в банку

Всыпать промытый изюм.

Добавить сахар и промытый изюм

Залить только что закипевшей водой, заполнив чуть больше, чем две трети банки.

Залить банку закипевшей водой

Дать остыть до теплого состояния. Дрожжи растворить в стакане воды.

Дрожжи растворить в стакане воды

Влить дрожжи в банку. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1-2 суток. Время созревания зависит от тепла в помещении и активности дрожжей. Определить готовность можно на глаз. Уже через пару часов после добавления дрожжей появится пена. Наверх активно будут подниматься пузырьки воздуха, весь хлеб всплывет и будет выпирать из банки. Поэтому изначально не наливайте банку до краев, уровень жидкости должен доходить лишь до плечиков. Когда активная фаза брожения завершится, хлеб немного осядет. Если не планируете пить сразу, можно убрать в холодильник на хранение. Там процесс замедлится.

Квас из черного хлеба настаивать сутки

Перед употреблением процедить через сито. Оставшийся хлеб не выбрасывать, он станет основой для новой порции ароматного домашнего хлебного кваса. Нужно только будет добавить пару ломтиков черного хлеба, развести половину нормы дрожжей, всыпать сахар и залить холодной кипяченой водой.

Перед употреблением квас процедить через сито

Квас из черного хлеба с дрожжами полностью готов в домашних условиях примерно за сутки. Подавать его лучше охлажденным.

Квас из черного хлеба полностью готов за сутки

Смотрите также:
  • Русский квас: история освежающего напитка
  • Квас из ревеня с мятой
  • Домашний квас на цикории с сухими дрожжами
Домашний квас
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Коктейли и напитки

Простой компот из красной смородины на зиму

Безалкогольный глинтвейн

Клубничный смузи в блендере без молока

Смузи из сельдерея, яблок и киви

Горячие напитки, которые согреют и приободрят

Морс из свежей клубники

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия