В каждом доме часто остается черный хлеб: корочка, кусочек, краешек. И его можно использовать для приготовления вкуснейшего кваса. В летнюю жару напиток освежит, а зимой согреет. Сегодня расскажем и покажем, как сделать домашний квас из черного хлеба и изюма с дрожжами всего за сутки. В последующем остатки кваса можно использовать как закваску для следующих порций напитка. Таким образом, при минимуме необходимых компонентов, у вас всегда будет ароматный домашний квас. Вкусно, без консервантов и не затратно.
Ингредиенты:
- хлеб черный – 200 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- вода – 2 литра;
- изюм – 8-10 шт.
Хлеб подойдет любой черный, главное, чтобы он был без добавок в виде семечек и приправ.
Для получения напитка средней сладости пропорции сахара таковы: 50 грамм сахарного песка на литр жидкости, больше можно, меньше – нельзя, так как это повлияет на процесс брожения.
Хлеб можно и не подрумянивать в духовке, но тогда напиток будет более бледным по цвету.
Изюм обеспечивает квасу легкую газированность.
Получилось 2 литра домашнего кваса, время приготовления 24 часа.
Как приготовить квас в домашних условиях из черного хлеба с дрожжами
Подготовить все необходимое.
Хлеб нарезать на произвольные кусочки, выложить на противень или в форму и подсушить в течение 10 минут в духовке до зарумянивания. Хорошо, если несколько кусочков будут темными.
Выложить сухари в банку, добавить сахар.
И промытый изюм.
Залить только что закипевшей водой, заполнив чуть больше, чем две трети банки.
Дать остыть до теплого состояния. Дрожжи растворить в стакане воды.
Влить дрожжи в банку. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1-2 суток. Время созревания зависит от тепла в помещении и активности дрожжей. Определить готовность можно на глаз. Уже через пару часов после добавления дрожжей появится пена. Наверх активно будут подниматься пузырьки воздуха, весь хлеб всплывет и будет выпирать из банки. Поэтому изначально не наливайте банку до краев, уровень жидкости должен доходить лишь до плечиков. Когда активная фаза брожения завершится, хлеб немного осядет. Если не планируете пить сразу, можно убрать в холодильник на хранение. Там процесс замедлится.
Перед употреблением процедить через сито. Оставшийся хлеб не выбрасывать, он станет основой для новой порции ароматного хлебного кваса, только нужно будет добавить пару ломтиков черного хлеба, развести половину нормы дрожжей, всыпать сахар и залить холодной кипяченой водой.
Квас из черного хлеба с дрожжами полностью готов в домашних условиях примерно за сутки. Подавать его лучше охлажденным.