Осетинская кухня славится своими пирогами. И сегодня приготовим Фыдджын, осетинский пирог с мясом. Мягкий, тонкий, очень вкусный. Местные повара умудряются распластывать лепешку до диаметра в 40 см, так как считается, что чем больше Фыдджын, тем выше мастерство хозяйки.
Ингредиенты:
- молоко – 130 мл;
- сметана – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- фарш свиной – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Фарш используйте не слишком жирный. Лука хорошо взять и побольше. Старайтесь измельчить лук как можно лучше, чтобы кусочки не рвали тесто.
Время приготовления выпечки 1 час, вышло 3 пирога.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Молоко чуть подогреть, всыпать соль, сахар, выложить дрожжи.
Добавить сметану и яйцо.
Перемешать. Всыпать муку, влить растительное масло.
Работать сначала вилкой, а затем руками. При необходимости их можно смазывать маслом. Вымесить эластичное тесто, оставить на расстойку на полчаса.
Для начинки смешать фарш, измельченный репчатый лук, соль и молотый перец.
Разделить тесто на 3 части. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руками распластать тесто в лепешку. В центр уложить шар из фарша.
Поднять края вверх.
Получится герметичный мешочек.
Перевернуть его дном вверх и руками медленно снова распластать, стараясь равномерно распределить начинку. В центре прорезать отверстие для выхода пара. По желанию нанести любой узор.
Пирог с мясом по-осетински выпекать в духовке на 170 градусах 25-30 минут.