Сегодня приготовим на сковороде вкусное постное блюдо, рис с шампиньонами. Несмотря на отсутствие мяса, получается очень сытно. Делается быстро и просто, особенно если взять правильный рис.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук репчатый – 70 г;
- вода – 700 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- чеснок – 1 зубец.
Рис предпочтительнее брать крахмалистый, я использую рис для ризотто. Воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
Время приготовления блюда 30 минут, получится 4 порции.
Как вкусно приготовить шампиньоны с рисом на сковороде
В сковородку налить растительное масло, выложить нарезанный некрупно лук и тертую морковь.
Обжарить немного. Шампиньоны помыть, очистить шляпки от пленок. Нарезать произвольно, но не слишком мелко. Учитывайте, что грибы существенно уменьшатся в размерах. Высыпать к овощам.
Жарить все вместе, пока шампиньоны и морковь с луком не зарумянятся. Добавить рис.
Перемешать. Влить треть воды.
Ввести соль, специи, лавровый лист.
Продолжать готовить на среднем огне, часто помешивая. Когда вода вся впитается, добавить еще треть. Затем жидкость вливать уже понемногу, контролируя готовность риса. Как только рисинки стали мягкими, пора снимать с плиты. Посыпать нарубленным чесноком.
Закрыть крышкой и дать пропариться еще пару минут, но уже без нагрева. Перемешать, разложить по тарелкам. Рис с шампиньонами готовы.
Приятного аппетита!