Сегодня приготовим на сковороде вкусное постное блюдо, рис с шампиньонами. Несмотря на отсутствие мяса, получается очень сытно. Делается быстро и просто, особенно если взять правильный рис.

Рис с шампиньонами на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец.

Рис с шампиньонами на сковороде - ингредиенты

Рис предпочтительнее брать крахмалистый, я использую рис для ризотто. Воду можно заменить мясным или овощным бульоном.

Время приготовления блюда 30 минут, получится 4 порции.

Как вкусно приготовить шампиньоны с рисом на сковороде

В сковородку налить растительное масло, выложить нарезанный некрупно лук и тертую морковь.

В сковородку выложить нарезанный лук и тертую морковь

Обжарить немного. Шампиньоны помыть, очистить шляпки от пленок. Нарезать произвольно, но не слишком мелко. Учитывайте, что грибы существенно уменьшатся в размерах. Высыпать к овощам.

Шампиньоны помыть, очистить, высыпать к овощам

Жарить все вместе, пока шампиньоны и морковь с луком не зарумянятся. Добавить рис.

Обжарить грибы и овощи, добавить рис

Перемешать. Влить треть воды.

Влить в сковородку треть воды

Ввести соль, специи, лавровый лист.

Добавить соль, специи, лавровый лист

Продолжать готовить на среднем огне, часто помешивая. Когда вода вся впитается, добавить еще треть. Затем жидкость вливать уже понемногу, контролируя готовность риса. Как только рисинки стали мягкими, пора снимать с плиты. Посыпать нарубленным чесноком.

Рис с шампиньонами посыпать нарубленным чесноком

Закрыть крышкой и дать пропариться еще пару минут, но уже без нагрева. Перемешать, разложить по тарелкам. Рис с шампиньонами готовы.

рис с шампиньонами и луком

Приятного аппетита!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины