Каждый год находится всё больше желающих побывать в очаровательном Лиссабоне — столице Португалии, насыщенной архитектурными шедеврами, смотровыми площадками, историческими районами и аутентичными ресторанами. Но рядом с Лиссабоном есть не менее интересные места — идеальные направления для однодневного путешествия, которые разнообразят отдых. Одно из них — Синтра, город с долгой историей, колоритными улочками и памятниками ЮНЕСКО.

Поездка по маршруту Синтра — замок Мавров – дворец Пена

На станции Россио сесть на электричку до Синтры

От вокзала Россио начинается путь каждого, кто решается исследовать окрестности Лиссабона. Станция расположена в центре города и обслуживает преимущественно пригородные направления. Здесь продают билеты до города Синтра — поезда отправляются почти круглосуточно (кроме 2:00-6:00), через каждые 15 минут. Не стоит пугаться больших очередей из туристов: на покупку билета уйдёт не больше 10 минут.

к содержанию ^

В Синтре выйти в город и найти остановку автобуса 434

В Синтре есть несколько автобусных маршрутов, которые отлично подходят для посещения местных достопримечательностей. Автобусный маршрут №434 соединяет вокзал с центром города, замком Мавров и дворцом Пена. Найти остановку автобуса не составит труда. Если выходить со станции через центральный вход, она будет расположена справа, если со стороны «головы» состава, то после выхода нужно повернуть направо и пройти вперёд 200 метров.

к содержанию ^

В автобусе купить билет на день и отправиться в замок Мавров

Автобус ходит по кольцевому маршруту, проделывая путь от вокзала через достопримечательности и вновь возвращается на вокзал. Поэтому стоит купить билет на целый день и отправиться осматривать замок Мавров (порт. Castelo dos Mouros).

Замок Мавров

Этот средневековый памятник появился во времена господства мавров примерно в X веке, но само место было заселено с неолитических времён. Кроме арабов здесь обитали евреи и христиане, затем замок долго пребывал в запустении и получил вторую жизнь благодаря королю Фернанду II. При восстановлении даже башни решено было оставить на их историческом месте. Сегодня замок фактически состоит из двух частей: мавританских укреплений и непосредственно замка.

На стенах замка Мавров

Для своего почтенного возраста замок Мавров отлично сохранился благодаря реставрации и стал для туристов одной из веских причин приехать в Синтру. Его история не обошлась без разрушений: он был жертвой землетрясения, набегов завоевателей и даже удара молнии. С крепостных стен, вписанных в ландшафты, открывается потрясающий вид на Синтру, океан и утопающие в зелени долины. Сразу понятно, почему именно это место было выбрано маврами для строительства: с этой стратегической точки они могли контролировать окрестности и пути, соединявшие города.

Вид со стен замка на Синтру
Вид со стен замка на Синтру

Мощные полукилометровые стены замка, которые протянулись вдоль естественного горного хребта, скрывают несколько уцелевших памятников истории. Здесь можно увидеть мавританские цистерны и фрагменты часовни XIII века, от которой остались лишь руины, а также посетить небольшую археологическую экспозицию. Выставочный павильон расположен у входа и содержит коллекцию керамики и мелких находок. Многие туристы не упускают возможность прогуляться по лесу возле замка — он наполнен разнообразием португальской флоры.

к содержанию ^

Из замка Мавров пешком дойти до дворца Пена

Вид из замка Мавров на дворец Пена
Вид из замка Мавров на дворец Пена

В 350 метрах от замка Мавров расположился дворец Пена. Здесь всегда много туристов, поэтому, чтобы избежать очередей в кассах, лучше покупать билеты заранее — через сайт. Пена находится на месте одноименного монастыря, на скале, с которой открывается захватывающий вид на Синтру. Дворец хоть и имеет много общего со средневековыми зданиями, но был построен в первой половине XIX столетия. Долгое время здания дворца были серыми, а сегодня скалу венчает красочное сооружение с ярким фасадом. Пена выглядит как игрушка.

Есть два способа насладиться временем во дворце Пена. Можно осмотреть его снаружи и войти внутрь, чтобы полюбоваться роскошными комнатами. Интерьеры дворца украшены фресками, картинами, старинной мебелью, лепниной, витражами и скульптурами. А можно прогуляться по эвкалиптовым садам, рассмотреть каждую деталь замка и пройти в парк, на территории которого собраны растения из разных стран. Здесь нашлось место средиземноморским кипарисам, магнолиям и секвойям из Северной Америки.

Обратите внимание, даже в летние месяцы, если в Лиссабоне светит солнышко, не факт, что Пена не окажется в холодном облаке. Захватите с собой ветровку.

к содержанию ^

Вернуться на автобусе в Синтру и ознакомиться с городом

После осмотра дворца Пена самое время ближе познакомиться с Синтрой — старинным городом, история которого насчитывает около 11 веков. Выйти из автобуса 434 лучше на остановке возле Национального дворца, построенного в эклектичном стиле, объединяющем готику, мудехар и мануэлино. В период с XV до XIX столетия он был резиденцией португальских монархов, хотя история дворца началась гораздо раньше — в X веке. Интерьеры залов дворца сохранили множество декоративных элементов XV столетия. Их можно увидеть в Лебедином зале и Зале сорок, расписанном 136 сороками. Зал лебедей, как можно понять по названию, украшен изящными изображениями лебедей, а Гербовый зал примечателен деревянным потолком, на котором размещены гербы знатных и королевских семей Португалии.

Если останется время, можно дойти до здание Ратуши Синтры. Оно выдержано в неоготическом стиле, увенчано фронтоном и украшено карнизами. Ещё одна достопримечательность в окрестностях Национального дворца — Музей естественной истории с богатейшей коллекцией окаменелостей. Неподалёку стоит церковь Святого Мартина, которая славится потолком, украшенным лепниной.

Вокруг Национального дворца сконцентрировано большое количество магазинов с традиционными португальскими сувенирами. На память из Синтры можно увезти яркую керамику, изделия из соломы и пробки, текстиль и необычайно красивую декоративную плитку в стиле азулежу с изображением достопримечательностей Синтры. Ещё один способ узнать город — прогуляться по центральным улочкам, проникнуться атмосферой Синтры и посидеть в одном из многочисленных кафе на площади дворца. После наполненного впечатлениями дня нужно дойти пешком до железнодорожного вокзала и вернуться в Лиссабон.

Электричка в Лиссабон

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.