Сегодняшний пирог отличается обилием начинки при минимуме теста. Готовим песочный яблочный пирог с безе. Разнообразие вкусов и текстур, привлекательный и необычный внешний вид. Очень достойный домашний десерт.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо (желток) – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
Начинка:
- яблоки – 300 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо (белок) – 2 шт.;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 40 г.
Если яйца используются небольшие, то в тесте может не хватить влаги. Поэтому, если видите, что оно не собирается в комок, следует долить столовую ложку холодной воды. Тесто можно делать в измельчителе, порубить ножом или просто перетереть руками. При взбивании белков лучше использовать мелкий сахар или пудру.
Время приготовления пирога с яблоками 1 час, получится 10 порций.
Как испечь яблочный пирог из песочного теста с безе
Тесто удобно делать в кухонном измельчителе. В чашу выложить холодное сливочное масло, всыпать муку, сахар, соль, разрыхлитель.
Прокрутить до получения крошки. Ввести яичные желтки (белки поместить в чистую мисочку и поставить в холодное место).
Замесить маслянистое тесто. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на полчаса, можно и подольше.
Раскатать, уложить в форму и распределить по дну и бортикам. Их высота 6-7 см. Наколоть вилкой. Здесь диаметр пирога 20 см.
Сверху прямо на тесто поместить бумагу для выпечки, на нее насыпать груз, например, гречневую крупу. Благодаря этому приему песочная корзинка сохранит свою форму.
В таком виде поставить в духовку и запекать при 170 градусах 10 минут. Затем снять бумагу с грузом и держать в духовом шкафу еще столько же.
Для начинки в сковородку насыпать сахар.
Поместить на плиту и дождаться его карамелизации. Выложить сливочное масло.
И нарезанные некрупно яблоки.
Жарить на большом огне 4-5 минут. Важно не превратить их в кашу. Посыпать корицей, перемешать.
Выложить в песочную корзинку.
В белки всыпать чуть соли и начать взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Продолжать работать миксером до устойчивых пиков.
Выложить взбитые белки на яблоки.
Лопаткой сделать небрежные волны.
Вернуть в духовку, температуру понизить до 150 градусов и подсушивать пирог 40 минут. Следите, чтобы белки не подгорели.
Яблочный пирог из песочного теста с безе готов. Через пару часов на его поверхности появятся карамельные капельки. Это очень красиво выглядит и привлекает внимание.
Приятного чаепития!