Пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста приготовленный в духовке непременно порадует вас своим сказочным вкусом. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное лакомство разнообразит чаепитие и порадует своим видом любого гостя. Аромат свежей горячей выпечки подарит ощущение домашнего тепла и уюта. Секреты приготовления пирога узнаете из рецепта.
Пирог с курагой и черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Хлебопекарная мука – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 250 г;
- Свежие дрожжи – 80 г;
- Сахар – 75 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Соль – 5 г.
Начинка:
- Сухофрукты (курага и чернослив) – по 200 г;
- Сахар – 100-150 г.
Как приготовить пирог с курагой и черносливом из дрожжевого теста в духовке
1. В кастрюлю разбить яйца и добавить сахар, поваренную соль.
2. В стакане теплого молока развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставить опару на 5 минут.
3. Подошедшие дрожжи, а затем и сливочное масло, нарзанное на кусочки добавить к остальным ингредиентам.
4. Всыпать просеянную муку и вымесить дрожжевое тесто руками. Скатать его в шар, прикрыть хлопковой тканью.
5. Курагу и чернослив следует перебрать, ополоснуть теплой водой и залить кипятком на 30 минут. В последующем воду слить, а, чтобы фрукты обсохли разложить их на полотенце. Сухофрукты прокрутить через мясорубку. Отдельно приготовить начинку из кураги и чернослива. Каждую из начинок перемешать с сахаром. Если начинка получилась густой, можно добавить немного воды, в которой замачивали сухофрукты.
6. Тесто разрезать на 3 части и по очереди раскатывать в круг. Приготовить форму для выпечки. Перед выпечкой рекомендуется щедро смазать ее растительным маслом.
7. Раскатать тесто, выложить в подготовленную форму, оставив при этом бортики.
8. Равномерным слоем выложить чернослив. Раскатать вторую часть теста, поверх которой выложить курагу.
9. На заключительном этапе раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, а края теста аккуратно скрепить. Если смазать пирог молоком и посыпать сахаром, получится необыкновенно вкусная корочка.
10. Выпекать в разогретой духовке 40 минут (180°С).
По желанию готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!