Пирожки с рыбными консервами и рисом, запеченные в пергаменте, по форме напоминают симпатичные палочки. В готовом виде они имеют красивую хрустящую корочку снаружи и очень нежную начинку внутри.

Дрожжевое тесто для пирожков с рыбой может быть замешано на любой жидкой основе. Кстати, муку для него тоже можно взять любую (пшеничную первого либо высшего сорта, ржаную или цельнозерновую). В качестве начинки необязательно использовать рыбные консервы с рисом. Можно приготовить пирожки с мясом, грибами, яйцами и зеленью, фруктами, вареньем и джемом.

Пирожки с рыбными консервами: пошаговый рецепт

Ингредиенты для дрожжевого теста (на 1,2 кг готового продукта):

  • 125 г натурального йогурта;
  • 80 мл воды;
  • 7-8 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 12 г коричневого сахарного песка;
  • 7 г поваренной соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30-40 г масла растительного;
  • 40 г крупы манной;
  • 350 г муки пшеничной.

Для начинки:

  • 1/2 стакана риса;
  • небольшая луковица;
  • банка натуральных рыбных консервов «Сайра»;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При приготовлении теста йогурт можно заменить сметаной или майонезом, кефиром или молоком, а манку по желанию вообще исключить из рецепта. Если вам больше нравятся дрожжи свежие, берите их в 3 раза больше, чем сухих. Тростниковый сахар легко заменяем белым или медом. Вместо растительного масла смело пускайте в ход сливочное, смалец либо маргарин. Для приготовления начинки необязательно использовать консервы именно из натуральной сайры. В данном случае годятся и консервы в масле (сайра, сельдь, сардина и т.п.). Рис тоже можете использовать как круглозерный, так и длиннозерный.

Выход: 11 пирожков.

Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста в духовке

В чуть теплой воде хорошенько размешайте дрожжи вместе с сахарным песком и оставьте в покое. Яйцо взболтайте с солью, затем смешайте с йогуртом и маслом.

Как только дрожжевая смесь начнет бродить (пузыриться), соедините ее с яично-йогуртовой массой и манной крупой. Затем, подсыпая постепенно муку, замесите мягкое, но не слишком липкое тесто. Поместив его в миску, смазанную маслом, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте в тепло для подъема.

Спустя минут сорок загляните в миску. Если тесто вздулось, увеличившись в два-три раза, соберите его от краев посуды к центру (то есть обомните) и оставьте прикрытым полотенцем еще на 30-40 минут. Если же тесто поднялось совсем немного, оставьте его в покое еще минут на двадцать, а затем обминайте.

Слейте рассол из рыбных консервов в отдельную емкость (он может пригодиться). Из каждого кусочка рыбы извлеките хребетную косточку.

Мелко нашинкованный лук пассеруйте на масле до полупрозрачности. Рис отварите и обсушите с помощью сита. Соедините рис с луком, приправьте специями и хорошенько перемешайте. А чтобы начинка в пирожках не была сухой, добавьте в рисовую массу немного рыбного рассола из консервов (либо растопленное сливочное масло). Кусочки рыбы разомните вилкой.

Формирование и выпекание пирожков

Повторно поднявшееся тесто поделите на сегменты, скатайте их в шарики и разомните руками или раскатайте с помощью скалки в лепешки.

В центр каждой лепешки положите немного риса (примерно ложку столовую), а сверху выложите немного рыбы. Если хотите, смешайте рис с рыбой в единую массу.

Соедините и защепите края лепешки, закрыв начинку, затем прокатите по столу заготовку, чтобы она приобрела форму палочки.

Минут на десять для расстойки оставьте сформированные заготовки пирожков прямо на столе, прикрыв полотенцем. Тем временем включите духовку, чтобы она успела хорошенько разогреться. Нарежьте из пергамента прямоугольники размером 15х25 см. и смажьте их маслом.

Заверните в куски пергамента каждую заготовку, но только очень слабо, затем сложите на противень (застилать его чем-либо нет необходимости), но не вплотную друг к другу. Выждите 10 минут, чтобы они еще лучше расстоялись перед отправкой в духовку.

Выпекайте пирожки при t = 200 °C около получаса, до момента, пока они не подрумянятся. Извлеките противень с готовой выпечкой из духовки и, освободив пирожки из «бумажного заточения», сразу подавайте к столу.

пирожки с рыбой и рисом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.