Пирог Зебра на сметане, выпечка не только необыкновенно вкусная и простая в исполнении, но и оригинальная по внешнему виду. Темные и светлые вертикальные полосы в тесте делают пирог похожим на окрас зебры, что и послужило основанием для его названия. Испечь его под силу даже молодой и неопытной в выпечке хозяйке, рецепт простой, нет никаких сложностей в готовке. Да и продукты для этого пирога практически всегда имеются под рукой.

Рецепт пирога Зебра

Нам потребуется:

  • Стакан сметаны (20 %);
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • 1 ст. л. (с небольшой горкой) какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 200 гр. + 1 ст. л. пшеничной муки.

Как приготовить пирог Зебра в духовке: рецепт с фото

1. Для замеса теста возьмите чашку с высокими стенками, но не слишком большую в диаметре. И около 2-3 минут на высокой скорости взбивайте сахар с яйцами. От воздушности получившейся после взбивания массы будет зависеть пышность готового пирога.

2. Затем, используя уксус или сок лимона, гасите соду. Следом выкладываете в чашку сметану. В принципе, ее можно заменить и кефиром, но тогда тесто возьмет чуть больше муки.

3. Засыпаете просеянную через мелкое сито муку (200 г) и хорошенько вымешиваете массу. Комочков в тесте быть не должно. А по консистенции масса должна быть не слишком густой, иначе выкладывать круги будет трудновато.

4. Делите тесто на две равные по объему части. В одну вводите столовую ложку порошка какао, а в другую добавляете столько же муки. Это даст светлому и темному тесту равную густоту, что важно при закладке кругов.

5. Возьмите форму на 23 см, дно ее застелите кругом пекарского пергамента, который дополнительно смажте либо рафинированным, либо сливочным маслом. По смазанной поверхности тесто будет растекаться быстрее, делая круги ровными и красивыми.

Затем по центру выкладываете две столовые ложки темного теста. Ждете, когда оно чуть-чуть растечется, а затем прямо в его середину выкладываете столько же светлого теста.

6. Чередую цвета, выкладываете все тесто в форму.

7. Можно выпечь пирог и в таком виде, а можно взять зубочистку или деревянную шпажку и провести по поверхности полосы от центра пирога к его краям. Получится оригинальный узор, который сохранится даже после выпекания.

8. Температуру в духовке устанавливаете на 170 градусов и выпекаете пирог Зебра около получаса. Готовность проверяете, проткнув его сверху спичкой, она должна выйти из теста сухой.

9. Даете пирогу сбросить жар и вынимаете его из формы, из которой он выходит достаточно легко. Сразу же снимаете пергамент и перекладываете на блюдо.

10. Пирог на сметане получается очень вкусным, а благодаря пористой текстуре теста он буквально дышит мягкостью и нежностью.

Вот так, потратив меньше часа времени, можно получить превосходную домашнюю выпечку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.