Пошаговые фоторецепты
Главная Рецепты десертов Халва из семечек подсолнуха

Халва из семечек подсолнуха

Сегодня узнаем как готовится халва из семечек подсолнуха в домашних условиях. Халва – восточная сладость, которая готовится из ореховой муки и сахарного сиропа. В наших магазинах чаще всего можно встретить классическую халву, приготовленную из семечек подсолнуха, арахисовую, кунжутную, а также приготовленную и из других видов орехов, например, кешью, фундука, миндального ореха.

Стоит отметить, что халва еще и полезный продукт. Она богата белками жирами и жирными кислотами. Халва улучшает пищеварение и кровообращение, стабилизирует состояние нервной системы.

Сегодня разберем рецепт халвы из семечек подсолнуха, муки, подсолнечного масла и сахара. Также ее можно приготовить с медом, шоколадом, ванилью и даже фисташками.

Ингредиенты:

  • жареные семечки подсолнечника – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 70 г;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечника (с запахом или без, по желанию) 100 г.

Как готовится халва из семечек подсолнуха в домашних условиях

1. Для начала просушим муку на сухой сковороде.

Просушим муку на сухой сковороде

2. Семена подсолнечника измельчим в мясорубке два раза для более мелкой структуры. Задача получить ореховую муку. Можно измельчить в кофемолке или блендере.

Семена подсолнечника измельчим в мясорубке дважды

3. Соединим в одной емкости и тщательно перемешаем пшеничную муку и муку из семечек. Если не лень, можно всю массу еще раз пропустить в мясорубке (но я этого не делала).

Перемешаем пшеничную муку и муку из семечек

4. Для скрепления массы добавим подсолнечное масло и хорошо перемешаем в однородную кашеобразную массу.

Добавим в смесь подсолнечное масло

5. Сварим сахарный сироп, для этого приготовим воду и сахар.
Сварим сахарный сироп

Выливаем воду и высыпаем сахар в кастрюльку, будем варить сироп до температуры 115 градусов. Температуру желательно проверять термометром, но если у вас его нет, то до пробы на мягкий шарик.

Выливаем воду и высыпаем сахар в кастрюлю

6. Заливаем смесь из муки, семечек и масла сиропом.

Заливаем смесь из муки, семечек и масла сиропом

7. Готовую массу перекладываем в формочку с высокими краями и убираем в холодильник до полной стабилизации. В это время сироп “соединит” все составляющие и халва приобретет завершенный вид в виде кубика.

убираем халву в холодильник до полной стабилизации

8. Лучше оставлять халву на несколько часов или на целую ночь. Готовую халву выкладываем на тарелку и нарезаем.

Халва из семечек подсолнуха - пошаговый рецепт с фото

Домашняя халва из семечек подсолнуха подается к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!

ЕЩЁ Рецепты десертов

Оставить комментарий