Растрепки – рубленые котлеты, которые готовят из рыбы, курицы, индейки, свинины или печени. Дополняют котлетки жареными грибами, репчатым луком, сыром, сметаной или майонезом. Особенно нежными и вкусными получаются растрепки из куриной грудки с грибами. Такое красивое блюдо можно подавать как основное с гарниром или как горячую мясную закуску на праздничный стол.
Растрепки из куриной грудки с грибами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 250 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Соль.
Время приготовления растрепок из курицы: 40 мин. Выход: 10 котлет.
Как приготовить растрепки из куриных грудок с шампиньонами
1. Шампиньоны очищаем. Держим гриб за ножку пальцами левой руки, в правую руку берем нож, захватываем пленку между шляпкой и ножкой, снимаем тонкую пленку, двигаясь к центру шляпки. Затем кладем гриб с чистой шляпкой на тарелку, моем пальцы левой руки, вытираем полотенцем и берем гриб за шляпку. Ножом соскабливаем ножку и срезаем небольшое количество. Шампиньоны будут совершенно чистыми и их не нужно промывать.
2. Подготовленные шампиньоны разрезаем пополам, нарезаем ломтиками, очищенный репчатый лук – мелко.
3. Отправляем грибы в масло (3 ст. л.), накрываем и жарим на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испариться и грибы слегка не зарумянятся.
4. Добавляем подготовленный лук, жарим, пока он не станет мягким.
5. Снимаем ароматные грибочки с огня и остужаем.
6. Филе грудки промываем, очень мелко нарезаем и отправляем в миску.
7. Выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.
8. Разбиваем в миску яйца, добавляем майонез, сладкую паприку, соль.
9. Насыпаем муку.
10. Хорошо перемешиваем и заготовка для растрепок готова.
11. В сковороду вливаем остатки масла, нагреваем, выкладываем заготовку столовой ложкой (около 2 ст. л.) и распределяем, как оладьи.
12. Жарим куриные растрепки 3-4 минуты на среднем огне, пока сторона не покроется коричневой корочкой, затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Чтобы на котлетках получилась красивые полосы от гриля, жарьте их на сковороде-гриль. По такому методу готовим всю массу. Получается 10 котлет.
13. Растрепки из куриной грудки с грибами готовы. Нежные вкуснейшие куриные котлеты из грудки перекладываем на тарелку с гарниром (отлично подходит картофельное пюре) и сразу подаем с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении рубленых котлет из курицы:
- Майонез по желанию можно заменить на сметану.
- Шампиньоны можно заменить на вешенки, но особенный аромат блюду добавят лесные грибы, хорошо подойдут опята, рыжики или белые грибы.
- Чтобы придать блюду сырный вкус, добавьте мелко натертый твердый сыр (40-50 г).
- Растрепки готовят не только из филе грудки, но и из филе бедер.
- Заготовку для котлеток можно дополнить ароматными сушеными травами (розмарин, майоран, орегано) или свежими (петрушка, укроп, базилик).
- По такому рецепту нежные растрепки получаются из куриной печени. Заготовка будет жидковатой, поэтому следует увеличить количество муки.