Приготовим вкусное соте из овощей с баклажанами и кабачками. Соте – блюдо, приготовленное в специальной толстостенной кастрюле – сотейнике. Такая посуда подходит и для обжаривания, и для тушения. И это именно то, что нам нужно. Ингредиенты овощного соте нужно сначала обжарить на сковороде, а потом потушить в собственном соку в сотейнике. Овощи получаются ароматные, чуть хрустящие внутри. Домашнее соте с баклажанами и кабачками станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Рецепт овощного соте из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- помидор – 130 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- петрушка – пучок.
Время приготовления соте 20 минут, получится 2 порции.
Баклажаны с горечью следует порезать на кусочки, посыпать солью, смешать и оставить на 10 минут. Вместе с выделяющимся соком уйдет и горечь. Если у кабачка сердцевина с жесткими семенами, а кожа грубая, их лучше обрезать и использовать только стенки. Вместо свежих помидоров можно взять кетчуп или томатную пасту.
Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками
Подготовить все необходимое для соте. Овощи помыть, морковку и лук почистить. У молодого кабачка кожица тонкая, ее можно оставить.
Кабачки и баклажаны нарезать сначала на шайбы толщиной не менее сантиметра, а затем на произвольные крупные кусочки.
Морковь – полукольцами или кольцами в зависимости от диаметра, лук измельчить лепестками. Разогреть в сотейнике немного растительного масла, выложить морковь и лук. Жарить на сильном огне, перемешивая, до румяных участков и мягкости. Переложить на тарелку.
В сотейник добавить еще растительного масла и высыпать баклажаны. Быстро обжарить до зарумянивания. Убрать.
Выложить кусочки кабачка. Овощ сразу же даст сок, особенно если сотейник небольшой и кабачки располагаются толстым слоем. В этой жидкости и будет происходить дальнейшее приготовление.
Подержать кабачки 5 минут. Вернуть овощи с тарелки: морковь, лук и баклажаны.
Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить произвольно. Выложить в соте.
Перемешать, нагрев уменьшить и тушить под крышкой 5-7 минут. Следите, чтобы овощи не растушились, они должны сохранить свою форму и остаться немного хрустящими. Выложить измельченные петрушку и чеснок, соль и перец молотый.
Смешать и можно снимать с плиты. Соте из овощей с баклажанами и кабачками готово. Блюдо можно подавать как сразу, так и в холодном виде.