Судак запеченный целиком в фольге в духовке – вкуснейший деликатес для всей семьи. Приготовленная в фольге рыба получается ароматной, нежной и сочной. Судак не требует в приготовлении больших затрат и времени. Запечь его сможет каждый желающий. Главное, чтобы рыба был свежий и без специфического запаха.
Рецепт судака запеченного в духовке
Ингредиенты:
- судак (замороженный или свежий) – 1,7-2,5 кг;
- томаты – 2-3 шт.;
- горчица пастообразная – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- соль на 1 кг рыбы – 20 г;
- свежемолотый перец – 3 г;
- сухие специи – 5-8 г;
- подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
- свежая зелень – по желанию.
Как запечь судака целиком в духовке в фольге
1. Размораживаем судака, поместив его в подходящую емкость с холодной водой. Затем очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промываем водой, обсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Срезаем вдоль хребта плавники и делаем по всей длине тушки глубокие надрезы через 5-6 см. Остальные плавники и хвост можно оставить.
2. Щедро натираем судака солью внутри, снаружи и в надрезах. Оставляем просолиться в течение получаса.
3. Тем временем чистим лук и нарезаем толстыми шайбами. Затем каждую шайбу делим пополам.
4. Промытые и подсушенные помидоры нарезаем толстыми кружочками.
5. Лимон нарезаем небольшими ломтиками.
6. Далее в отдельную миску выкладываем: пастообразную горчицу, сухие специи, соль, перец, добавляем масло и сбрызгиваем лимонным соком.
7. Тщательно взбиваем ложкой все компоненты до однородной кашицы.
8. Застилаем фольгой противень и выкладываем на него судака, обмазанного со всех сторон горчичным соусом.
9. В глубокие поперечные по хребту разрезы вставляем помидорные кружки.
10. С одной стороны помидоров размещаем лимонные дольки.
11. С другой стороны – луковые полукольца.
12. Оставшиеся помидоры, лук и лимонные дольки выкладываем рядом с судаком на свободное место. Для аромата добавляем свежие листочки петрушки.
13. Накрываем сверху противень с рыбой другим листом фольги и хорошо запечатываем края. Включаем духовку на 190 градусов. Судак запеченный в духовке целиком в фольге готовится 45-50 минут.
14. Готового судака подаем к столу целиком или порционными кусками вместе с овощами.
Приятного аппетита!
1 коммент.
Очень аппетитно смотрится, думаю таким способом можно приготовить и другую рыбку!!!