Рассыпчатый пирог с черной смородиной приготовленный в духовке – яркое воспоминание из детства. Рецепт этого пирога проверен временем и всегда получается на отлично.

Великолепное сочетание сладкого рассыпчатого теста и ароматной ягодной начинки порадует многих сладкоежек! Выпечка будет еще вкуснее, если приготовить ее из свежих или замороженных ягод. Готовится быстро, что немаловажно для любой хозяйки. Если времени мало, а гости уже на пороге, не раздумывая приготовьте этот роскошный тертый пирог со смородиной.

Пирог с черной смородиной: пошаговый рецепт

Для теста понадобится:

  • 200 г маргарина (масла для выпечки);
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Начинка:

  • Замороженные с сахаром ягоды (черная смородина).

Как приготовить тертый пирог с черной смородиной в духовке

1. Для приготовления песочного теста нужна удобная глубокая посуда. Добавь те в нее просеянную дважды муку.

2. Добавить желтки.


3. Всыпать сахар.

4. Для придания выпечке пористости и воздушности соду необходимо погасить уксусом, а уже потом добавить в тесто.

5. Охлажденный в морозилке маргарин (масло) нарезать кусочками.

6. Тесто замесить и разделить на 2 части (1/3 теста понадобится для верхнего слоя в виде тертой крошки). Меньшую часть теста убрать в морозилку на 20 минут.

7. Оставшуюся часть раскатать в пласт, уложить на противень, сделать небольшие бортики.

8. На всю поверхность пирога выложить замороженные ягоды. Если под рукой не оказалось такой начинки, то использовать любую другую, например, вишневый джем или абрикосовое варенье. Или можно вовсе приготовить смешанную начинку. К примеру, возьмите 100 грамм брусники, добавьте нарезанную грушу, яблоко и банан. Вкус у такого пирога будет тоже порясающий!

9. Поверх пирога натереть 1/3 теста из морозилки.

10. Поставить пирог в разогретую заранее духовку на средний стеллаж. Время приготовления – не более 30 минут, оптимальная температура нагрева – 180 градусов. Как только пирог подрумяниться до золотистой корочки, то его можно вынимать из духовки.

11. Накрыть чистым хлопковым полотенцем. Остывший пирог нарезать на кусочки (ромбики). Перед подачей (по желанию) можно покрыть выпечку сахарной пудрой. Пирог готов, теперь можно смело звать гостей за стол.

Тертый пирог с черной смородиной

Вкусный и нежный тертый пирог с черной смородиной – это прекрасное дополнение к любимому ароматному кофе со сливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.