Приготовим вкусные, тонкие и ароматные ажурные блины с дырочками на кефире с кипятком. Тоненькие блинчики готовят на свежем или кислом молоке, сыворотке, воде, но самыми красивыми с дырочками они получаются на кефире с добавлением соды. Чтобы можно было пожарить тонкие, почти прозрачные блины, тесто делают жидким.
Кефир – довольно густой кисломолочный продукт, а с добавлением муки тесто с ним станет еще гуще. Поэтому в блинное тесто, чтобы сделать его жидким, добавляют воду в соотношении 1:1. При замешивании теста все ингредиенты хорошо взбивают и добавляют соду. Из такого теста для блинов на кефире получаются очень тонкие блинчики, которые при жарке покрываются дырочками. Чтобы блюдо на 100% получилось, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов.
Рецепт тонких блинов на кефире и кипятке с дырочками
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 1,5 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Вода (горячая) – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.
Выход: 16 тонких блинчиков. Время приготовления: 1 час.
Как приготовить тонкие и ажурные блины на кефире с кипятком с дырочками
В глубокую миску разбиваем яйца.
Добавляем соль, сахар. Если хотим приготовить сладкие блинчики, то количество сахара увеличиваем, а для аромата добавляем еще ванильный сахара.
Яичную смесь хорошо перемешиваем венчиком или миксером до растворения сыпучих продуктов.
Вливаем кефир и хорошо перемешиваем. Если для приготовления берем горячую воду, то кефир не обязательно подогревать. Если используем воду теплую, то кефир переливаем в миску и нагреваем в микроволновой печи. Теплое тесто быстрее настаивается.
Отмеряем 1,5 стакана муки (объемом 250 мл), просеиваем через сито, дополняем пищевой содой и перемешиваем. Подготовленную муку порциями отправляем в кефирную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы исключить образование комков.
После добавления всей муки получается густая смесь – основа жидкого блинного теста. Если хотим пожарить толстые блины на кефире, то процесс замешивания теста завершен. Настаиваем его и жарим на раскаленной сковороде.
Чтобы получить жидкое тесто, отмеряем 250 мл горячей воды. Тонкой струйкой вливаем ее в густую основу и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто получается очень жидким, ему надо настояться около 30 минут. За это время мука полностью впитает в себя жидкость и тесто может стать немного гуще. Можно влить еще немного воды (около 50 мл).
Еще можно приготовить: ажурные блины на молоке с кипятком.
Сковородку ставим на сильный огонь, хорошо нагреваем, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Готовим на среднем огне. На один блин уходит меньше половины большого половника. Степень толщины определяем сами. На тесте сразу начинают появляться дырочки.
Как только края у блина потемнели, поддеваем их лопаточкой, пропускаем ее на середину блина и переворачиваем. Очень тонкие блины тяжело перевернуть без повреждения. Тогда используем пальцы. Поддеваем лопаточкой край блинчика, захватываем его пальцами и переворачиваем. На другой стороне готовим блин 20-30 секунд. Для тонкого блина этого времени достаточно. По такому принципу готовим все тесто и выкладываем блинчики стопкой.
Готовые блинчики на кефире с дырочками сворачиваем в треугольники, красиво выкладываем на тарелки, поливаем вареньем или сгущенным молоком и сразу подаем на стол с горячими напитками.
Если блинчики на кефире сделать чуть толще, то они отлично подойдут для приготовления с мясной, грибной или творожной начинкой.