Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой пожалуй, один из самых популярных среди сладких пирогов. Начинка из доступных, сочных яблок подходит для любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного. Очень вкусный пирог с яблоками из песочного теста можно испечь в духовке, рецепт предлагается ниже.

Яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 125 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 1пакетик;
  • соль – 5 г.

Яблочный пирог из песочного теста - ингредиенты

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Для песочного теста масло (его при желании можно заменить маргарином) следует растопить. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, полторы столовых ложки сахара и разрыхлитель. Затем вылить туда растопленное масло и 30 мл холодной воды.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Быстро замесить упругое тесто. Долго вымешивать песочное тесто нельзя – оно станет невкусным, “затянутым”. Тесто убрать в прохладное место на 20 минут.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Яблоки для начинки лучше взять крепкие, с плотной мякотью, кисло-сладких или кислых сортов. Их нужно тщательно вымыть, если кожура слишком жесткая, то очистить. Удалить сердцевину с семенами и нарезать их мелким кубиком.
Добавить к нарезанным яблокам ложку сахара, пакетик ванильного сахара и перемешать. Если яблоки кислые, сахара можно взять немного больше. Ванильный сахар можно заменить корицей.

Смотрите также:  Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Охлажденное тесто раскатать и перенести в форму, разровняв по поверхности и сформировав бортики, высотой около 2 см. Дно слегка наколоть вилкой.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

На тесто выкладывается начинка из яблок.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

В миске перемешать яйца и сметану с оставшимся сахаром.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Аккуратно вылить сметанную заливку сверху на яблоки.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Форму с пирогом поставить в горячую духовку. Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой выпекается при 180 градусах 20-25 минут. Готовый пирожок должен немного постоять в форме, “схватиться”. Затем его нужно извлечь из нее и, по желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Пирог получается с рассыпчатым тонким тестом, нежной, сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусен теплым, свежевыпеченным. Но и в холодном виде тоже весьма хорош.

Яблочный пирог из песочного теста

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Elena
Домашние кулинарные рецепты с фото, кухни мира на Anynews.ru
Добавить комментарий