В нашей семье давно отказалась от покупных тортов, печений и пирожных. Эти сладкие лакомства мы стараемся готовить самостоятельно. Сегодня хотим испробовать рецепт и приготовить торт «Киевский» в домашних условиях, который мы долго не могли отважиться сделать. На практике оказалось, не так трудно его приготовить, как кажется на первый взгляд. Не зря в народе говорят, что «глаза боятся, а руки делают».

Торт Киевский рецепт в домашних условиях

Всех, кто неравнодушен к такому десертному лакомству, как домашний «Киевский» торт, призываем присоединяться к нам. Будем творить вместе. Такое божественное лакомство достойно того, чтобы им украсить праздничный стол. Сочетание безумно вкусного орехового безе с нежнейшим кремом может свести с ума любого сладкоежку.

Ингредиенты:

Для 2-х коржей:

  • Белок яичный охлажденный – 4 шт. (155 г);
  • Крахмал картофельный – 5 ч. л. (30 г);
  • Арахис очищенный – 100 г;
  • Песок сахарный мелкий – 9 ст. л. (180 г);
  • Ванильный сахар – кофейная ложечка;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки (или десертная ложка лимонного сока).

Для крема:

  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Песок сахарный – 7,5 ст. л. (150 г);
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло (обязательно размягченное) – 200 г;
  • Ванильный сахар – кофейная ложечка;
  • Какао-порошок – 4 ч. л.

Торт Киевский рецепт в домашних условиях - ингредиенты

Дополнительно понадобится 100-120 грамм дробленых орехов для обсыпки и украшения торта. Вместо арахиса при желании можно использовать фундук или кешью. Добавлять ванильный сахар (как в корж, так и в крем) в этом рецепте необязательно (нравится не всем).

Выход: небольшой торт прямоугольной формы с размерами (длина/ширина/высота): 19/14/7 см.

Время приготовления – минимум 3 часа.

Как приготовить торт Киевский, рецепт в домашних условиях

Духовку сразу включаем, температурное реле устанавливаем на 150 °C.

Для приготовления коржей используем «Отборные» яйца, которые первым делом разделяем на белки и желтки.

торт Киевский, рецепт в домашних условиях - готовим коржи

Арахис мы предварительно слегка прокалили на сухой сковороде и освободили от шелухи. Теперь перебиваем его в не очень мелкую крошку при помощи блендера и смешиваем с крахмалом.

Яичные белки вместе с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром взбиваем в густую пену, затем аккуратно вмешиваем в нее смесь из арахиса и крахмала.

Выкладываем в две фольгированные прямоугольные формы (кто сказал, что «Киевский» торт должен быть именно круглым) орехово-белковую массу и разравниваем. Толщина слоя (высота) получилась примерно 1,3-1,5 см., Больше и не надо, в процессе выпекания безе еще немного поднимется.

торт Киевский, рецепт в домашних условиях - выпекаем коржи

Сразу заготовки отправляем в духовку иначе белковая масса осядет. Выпекаем коржи при заданной ранее температуре 2 часа. После завершения выпекания духовку выключаем. Формы с готовым ореховым безе не вынимаем, оставляем до полного остывания (мы оставили на ночь). Так у коржей будет возможность основательно подсохнуть.

Готовим крем для киевского торта

Для крема растираем яичные желтки с частью (с третью или половиной) песка сахарного и ванилином. Добавляем остатки сахара вместе с теплым молоком, перемешиваем, ставим на умеренный огонь. Варим, регулярно перемешивая, пока масса не загустеет. Вместо сахарного песка для приготовления крема можно использовать пудру.

торт Киевский, рецепт в домашних условиях - готовим крем

Пока заготовка для крема остывает (для ускорения этого процесса можно выложить массу на плоскую тарелку), взбиваем мягкое масло. По желанию можно к нему добавить немного сгущенки. Затем, понемногу добавляя в масло сваренную заготовку, взбиваем массу до однородности и пышности. Крем готов, можно убрать его ненадолго в холодильник. Кстати, в процессе взбивания можно в него добавить немного коньяка.

Извлекаем из форм хорошо просушенные коржи из орехового безе. Один из них, перевернув нижней стороной вверх (то есть гладкая сторона отправляется вниз – это дно торта), промазываем толстым слоем крема.

торт Киевский, рецепт в домашних условиях - собираем торт

Накрываем его вторым коржом, а в крем вмешиваем какао-порошок, делаем его шоколадным.

Со всех сторон промазываем сложенные вместе коржи кремом, бока обсыпаем ореховой крошкой.

Украшаем торт на свое усмотрение и убираем хотя бы на часок готовое лакомство в холодильник. Ну, а потом нарезаем на куски и подаем к столу с чашечкой горячего чая. Рецепт проверен, по вкусу наш торт «Киевский» приготовленный в домашних условиях получился ничуть не хуже магазинного.

Рецепт Торт Киевский в домашних условиях

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины