Тортилья (тортильяс) – тонкая лепешка, является основой многих блюд мексиканской кухни. В нее заворачивают разнообразные начинки, подают вместо хлеба. Готовится пшеничная тортилья на сковороде легко и просто.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- вода кипяток – 125 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
Для кукурузной тортильи следует взять кукурузную муку наполовину с пшеничной. Вместо сливочного можно использовать растительное масло.
Время приготовления 30 минут, вышло 8 лепешек.
Как приготовить лепешки Тортилья из пшеничной муки
Муку просеять в миску. Туда же отправить соль и холодное сливочное масло.
Перетереть руками или порубить ножом. Получится мелкая крошка. Влить половину только что закипевшей воды.
Перемешать вилкой и ввести остальную воду.
Когда тесто станет такой температуры, что можно будет дотронуться, продолжить вымешивание руками. Работать до получения эластичной консистенции, допускается небольшая липкость. Накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Разделить на 8 колобков. Каждый раскатать в как можно более тонкую лепешку, подпыляя рабочую поверхность мукой. Диаметр – по размеру дна сковородки, здесь 20 см.
Сковороду разогреть, ничем не смазывать. Выложить тортилью.
Поверхность сразу же посветлеет и начнет пузыриться. Нагрев сделать средним.
Как только появятся румяные участки – перевернуть. Так пожарить все заготовки.
Если планируете начинку, то ее можно класть сразу после переворачивания лепешки. Например, кусочки сыра.
Сложить пополам, прогреть минуту.
Пшеничная Тортилья с сыром готова.
Приятного аппетита!