Знакомство с национальной кухней считается обязательным мероприятием во время путешествия. Многие справедливо полагают, что гастрономия – это один из доступных способов познакомиться с культурой страны. Это утверждение справедливо и для Сингапура, чье колониальное прошлое, стремление к техническому прогрессу и экономическое процветание стали основой для формирования особого менталитета. Хотите с ним познакомиться? Отправляйтесь на вечернюю прогулку по Сингапуру, когда на тротуарах появляются сотни передвижных кафе с диковинными блюдами, а небольшие ресторанчики источают соблазнительные ароматы. Уличная еда Сингапура, 10 блюд, которые достойны вашего внимания.
Содержание:
Уличная еда (стритфуд) Сингапура, что попробовать
Бак Чор Ми
Бак Чор Ми одно из самых популярных блюд в Сингапуре, за которым выстраивается целая очередь в конце трудового дня. И директора, и рядовые служащие терпеливо ждут своей порции.
Бак Чор Ми представляет собой пряную лапшу, которая подается с кусочками свинины, печени, шариками из свиного или рыбного фарша и даже пельменями. Традиционно едоку представляется на выбор 2 типа лапши: Пи Покх (широкая) и Ми Киа (тонкая). Лакомство сервируют с небольшим количеством бульона, соевым или острым соусом.
Краб в соусе Чили
Краб в томатном соусе, щедро приправленный кайенским перцем, – это национальное блюдо Сингапура, которым гордятся сингапурцы. Его готовят в 2 этапа: сначала членистоногого отваривают в кипящей воде, а потом томят в сковороде с томатами и приправами, перед подачей поливают лаймовым соком. Получается необычайно вкусно, мясо легко отделяется от панциря. Съесть этот деликатес аккуратно не получится. Вид человека по локоть в чем-то красном уже же давно не вызывает вопросов у уличных гурманов.
Краб в белом перце
Краб готовится в сковороде вок с добавлением вина, вьетнамского белого перца, кукурузы, рыбного и устричного бульонов, а также толикой кунжутного масла. Готовое блюдо посыпают зеленым луком или кинзой. Секретный ингредиент – уличный дух Сингапура. Именно он и определяет вкус.
Бобиах
Иногда этот деликатес называют Попиах или Теочу. Концепция пришла из Индонезии, прошла адаптацию в китайском квартале, поэтому существует несколько названий этого блюда. Оно представляет собой тонкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают рубленные обжаренные колбаски или мясной фарш, ростки сои и вареную морковь. Ингредиенты поливают кисло-сладким соусом Хойсин.
Лакса
Это блюдо принадлежит перанаканской кухне, которую изобрели потомки китайских эмигрантов, населявших Малаккский полуостров и Зондский архипелаг.
На улице продают 2 типа этого лакомства – лемак (с карри) и ассам (с тамариндом). В качестве основы используют рисовую лапшу или вермишель.
Лаксу с карри готовят из куриного бульона с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, ростков сои, тофу, лемонграсса, перца чили и карри.
В основе ассам лаксы лежит рыбный бульон с кокосовым молоком, кусочками рыбы, морепродуктов, калгана и тамаринда.
У каждого уважающего себя повара есть свой вариант лаксы, который может отличаться от эталона.
Суп Таланг
Эта сингапурская уличная еда имеет индийские корни. Суп Таланг пользуется особой популярностью у таксистов. Сытный и наваристый он отлично восстанавливает силы после тяжелой смены. Таланг готовят в огромном котле. На медленном огне кипит густой бульон из бараньих костей, жил и мяса с добавлением пряностей и томатной пасты. Суп разливают по тарелкам, кладут в них кусочки хлеба и медленно едят.
Ми Куа
Блюдо сервируется в листе банана, сложенного в форме лодочки. Ми Куа – густой острый соус с яичной лапшой, кусочками баранины или креветками, овощами, яйцом и бобами. Этот деликатес невозможно есть аккуратно, поэтому манерами за столом можно пренебречь.
Роллы из утиного филе Че ча
Это блюдо пришло из китайской кухни, но было адаптировано с сингапурским изяществом. В филе утки заворачивают креветки, заранее приготовленный соленый ячный желток, фарш из свинины, приправленный кориандром, и грибы. Все это великолепие жарится в темпуре с большим количеством растительного масла.
Айс Качанг
Этот десерт – настоящее спасение от жары. Лед измельчают на терке, затем его смешивают со сладкой красной фасолью. В полученную основу добавляют разноцветное желе, сгущенное молоко, зерна кукурузы, пальмовые семечки и любые другие ингредиенты по желанию покупателя.
Тау Хуай
Это нежный десерт из тофу со сладким сиропом. Лакомство едят и горячим, и холодным. В него добавляют тапиоку, манго или дыню, чтобы разнообразить вкус. Деликатес скоропортящийся, поэтому, покупая его на улице, следует быть предельно внимательным.