Сегодня расскажу как готовится уха из налима с печенью в домашних условиях. Налим – рыба, живущая активной жизнью в холодной пресной воде, пресноводный родственник рыб тресковых пород. Поймать налима можно только в пасмурную, холодную погоду, при плохой освещенности. Поэтому, основной улов приходится на зимние месяцы.
Плотное белое мясо налима по вкусу напоминает морскую треску и является довольно низкокалорийным продуктом. Чем взрослее рыба, тем плотнее мясо. В печени налима содержание витамина D и А гораздо больше, чем в печени трески.
Из налима можно приготовить запеченные, тушеные, жареные и вареные блюда. Готовить рыбу лучше всего сразу после улова. Блюда получаются с легким сладковатым привкусом, очень вкусные. После замораживания эта “изюминка” теряется. Особенно вкусной получается уха из налима, приготовленная с добавлением печени. Печень налима составляет около 10 процентов от общей массы рыбы. Это гораздо больше, чем у других пресноводных рыб. Перед приготовлением ухи следует обратить внимание на внешний вид печени. Качественная, пригодная в пищу печень налима должна быть светлого цвета, с легким кремовым оттенком, на ней не должно быть пятен, прожилок и вмятин.
Уха из налима с печенью: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Налим 1 шт.;
- Одна большая луковица;
- Три средних картофелины;
- Десертная ложка соли;
- Один лавровый лист.
Как приготовить уху из налима с печенью в домашних условиях
Недавно пойманного налима нужно очистить от мелкой чешуи, промыть от слизи. Распороть брюшко, аккуратно вынуть печень и икру и убрать внутренности. Промыть жабры. Разрезать тушку на куски и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха.
Икру и печень налима также разрезать на куски.
Положить их в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она только покрыла рыбу. Включить плиту.
Пока уха закипает, почистить и нарезать картофель крупными кусками.
Очистить и нарезать луковицу.
Вода в кастрюле закипает – самое время закинуть в нее картофель и лук. Посолить.
С момента закипания варить уху до готовности картофеля. В конце положить лавровый листик. Выключить плиту и дать ухе настояться хотя бы 10 минут, после чего шумовкой выловить куски налима и положить их на отдельную плоскую тарелку. Рыбу сверху можно немножко посолить. Уху налить в глубокую тарелку и посыпать перцем.
Так как налим не был заморожен, а был приготовлен свежим, уха получилась невероятно вкусной! Кусочки печени, которые придают особый вкус ухе – просто необходимый продукт для организма человека. Считается, что печень налима более питательна, чем печень трески. Суточная доза печени налима для взрослого человека составляет примерно 20 – 30 г. Этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить организм так необходимым витамином D. Готовьте из свежей рыбы, готовьте с любовью и удовольствием, угощайте своих близких полезной и вкусной домашней едой.
1 коммент.
спасибо за рецепт!