Рецепты традиционных блюд русской кухни хороши тем, что во все времена готовились из простых и доступных продуктов. Наваристая вкусная уха — отличный тому пример. Несмотря на скромный гастрономический набор, она покоряла сердца заморских гурманов с первой ложки, поэтому совсем неудивительно, что многие рецепты рыбного супа дошли до наших времен в своем первозданном виде. Предлагаем пять рецептов как вкусно приготовить уху в домашних условиях из различных видов рыбы с оригинальными добавками.
Содержание:
Как вкусно приготовить уху в домашних условиях – 5 простых рецептов
Уха из щуки
При желании бульон можно «расцветить» сладкой паприкой или куркумой — благодаря этим пряностям рыбный суп приобретет более аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Лимон (1 плод)
- Вода (2 литра)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Картофель (3-4 средних клубня)
- Соль (примерно 1 ч. л.)
- Щучья голова (1 шт.)
- Морковка (1 шт.)
- Манная крупа (30 г)
- Щучий хвост (1 шт.)
- Свежая зелень (100 г)
- Репчатый лук (1 головка).
Как приготовить уху из щучьих голов и хвостов
1. Вскипятите воду в кастрюле. В ожидании этого момента тщательно промойте щучью голову и хвост (жабры обязательно извлеките).
2. Очистите, сполосните и покрошите морковь на мелкой терке. Луковицу освободите от шелухи и тоже нашинкуйте.
3. Присолите кипящую воду по своему вкусу. Погрузите подготовленную рыбу, одновременно добавьте лучок и морковь.
4. Очищенный и вымытый картофель нарубите кубиками произвольной величины. Сразу же выложите ломтики в кастрюльку.
5. Спустя 10 минут овощи уже хорошо размягчатся. Всыпьте в бульон сухую манку, щуку при желании можно вынуть.
6. Еще через 5 минут кладется мелко нарезанная петрушка с укропом, а также душистый лавровый листик.
7. Для пикантности добавьте ложку свежевыжатого сока лимона — и огонь можно смело выключать. Превосходная рыбная уха по-домашнему уже готова к подаче!
Уха из красной рыбы (семги)
«Царская» уха из красной рыбы станет еще вкуснее, если добавить немного сливок или плавленый сырок.
- Чеснок (1 долька)
- Лавровый лист (3 штуки)
- Филе семги (400 граммов)
- Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
- Репчатая луковица (1 крупная головка)
- Томатная паста (45 граммов)
- Картофель (полкилограмма)
- Морковь (2 штуки среднего размера).
Как сварить уху из красной рыбы
1. Нарежьте промытое рыбное филе некрупными ломтиками.
2. Уложите семгу в кастрюлю с кипящей водой и проварите на умеренном огне около получаса.
3. Репчатый лук очистите и нарубите полукольцами (можно небольшими кубиками — кому как больше нравится). Поджарьте на растительном масле вместе с нашинкованной морковкой; чуть позже присоедините к ним томатную пасту.
4. Выложите заправку из тушеных овощей в кастрюлю с рыбой. Выдавите чеснок и положите пару-тройку лавровых листиков.
5. Через несколько минут принарядите уху свежей зеленью и смело отставляйте с плиты.
Как вкусно приготовить уху из консервированной горбуши
Суп, приготовленный из рыбных консервов, имеет пониженную калорийность и отлично подходит для диетического рациона.
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.)
- Консервированная горбуша (1 баночка)
- Картофель (3 клубня)
- Луковица (1 шт.)
- Пряности, соль и свежая зелень (на вкус повара)
- Рис — можно заменить пшеном (45 г).
Простой и быстрый рецепт ухи из консервированной горбуши
1. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите промытый рис и проварите в течение 15 мин.
2. Присоедините вымытые, очищенные и нарезанные овощи. Вместе с ними добавьте специи и душистый лавровый лист (замечено, что рыба отлично гармонирует с орегано и мускатным орехом – важно только не переборщить).
3. Как только овощи дойдут до готовности, выложите консервированную горбушу. Аппетитную уху с горбушей как нельзя лучше украсит свежая зелень.
Уха из трески со сливками
Наряду с другими овощами в этом рецепте будут уместны разрезанные помидорки черри. Из специй приветствуются тимьян и майоран.
- 20-процентные сливки (3 столовых ложки)
- Вода (1,5 литра)
- Растительное масло — подсолнечное либо оливковое (120 миллилитров)
- Зеленый лук (небольшой пучок)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Хвосты трески (полкилограмма)
- Морковь (1 крупная)
- Репчатый лук (пара головок)
- Укроп и петрушка (небольшой пучок)
- Молотый перец и соль (добавляются по вкусу)
- Картофель (4 клубня).
Как приготовить рыбный суп из трески со сливками
1. Промойте и очистите рыбные хвосты. Удалите плавники.
2. Поочередно очистите овощи. Картофель и лук порубите мелким кубиком, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
3. Сполосните и максимально мелко нашинкуйте зелень.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте морковно-луковую смесь на среднем огне. Когда лучок озолотится, можно подсыпать специи и соль (желательно использовать мелкую морскую).
5. Вскипятите воду в просторной эмалированной кастрюле. Бросьте треску, и, если не сделали этого раньше, соль с перцем.
6. Варите рыбный бульон на слабом огне около 30 мин. Затем рыбу нужно вынуть и переложить на блюдо — дождитесь остывания и разделите филе на небольшие ломтики.
7. Вместо трески в бульон отправится нарезанный картофель. Через четверть часа присоедините пассированные овощи, нарубленную зелень и сливки. Одновременно с ними верните в кастрюлю разделанную рыбу.
8. Как только бульон снова закипит, выключите плиту и дайте ухе настояться минут двадцать. При подаче рыбный супчик можно украсить сметаной и сухариками.
Сытная уха из судака с плавленым сыром
С тем, что судак – просто идеальный выбор для приготовления наваристой ухи, согласятся многие кулинары: он питателен, приятен на вкус и напрочь избавлен от запаха тины.
- Репчатый лук (1 головка)
- Мука (30 граммов)
- Лавровый лист (4 штуки)
- Филе судака (600 граммов)
- Морковь и картофель (по 2 штуки)
- Соль (1 столовая ложка)
- Душистый перец (5-6 горошин)
- Плавленый сыр (200 граммов)
- Рис (30 граммов)
- Сливочное масло (небольшой ломтик для жарки)
- Петрушка (1 пучок).
Как вкусно приготовить уху в домашних условиях из судака с плавленым сыром
1. Промойте и очистите рыбу. Отделите плавники и обязательно извлеките внутренности. Филе нарежьте крупными ломтиками.
2. Уложите судака в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Когда бульон закипит, уберите пенку.
3. Приправьте уху перцем и лаврушкой. Посолите и варите еще двадцать минут.
4. Откиньте рыбу на дуршлаг. Бульон процедите.
5. Очистите и нашинкуйте кубиком пару морковок. Поджарьте овощ на сливочном масле.
6. Очищенный и нарезанный лук смешайте с мукой в глубокой миске. Затем также спассируйте на сливочном масле.
7. Очистите и измельчите картошку некрупной соломкой. Добавьте ломтики в рыбный бульон, за ними последует рис.
8. Спустя пятнадцать минут положите в кастрюльку морковь, лучок, разделанного судака без костей, а также плавленый сыр. Варите около 5 минут.
9. Ближе к окончанию готовки всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки.
10. Через пару минут снимите кастрюлю с огня и оставьте блюдо «дойти» минут на 15-
11. Уха из судака получается неимоверно вкусной и нежной!
Приятного вам аппетита!