Вроцлав — самый крупный город в Западной Польше, наполненный историческими местами. Это ещё и любимый город туристов, которые предпочитают изучать новые места пешком, пробовать вкусные блюда национальной кухни в уютных ресторанах и неторопливо рассматривать архитектурные памятники.

Чем заняться во Вроцлаве, достопримечательности

Вроцлав

Увидеть религиозные памятники Вроцлава

Посещение Вроцлава не будет полным без осмотра религиозных памятников. Центральное место занимает вроцлавский собор — первый готический храм в Польше с неоготическими чертами. У него долгая и непростая история: собор начали строить в XIII столетии, но несколько раз он был разрушен войнами и случайными пожарами. Вернуть сооружению оригинальный облик удалось только в XX веке. Сегодня в соборе можно полюбоваться готическими капеллами, статуями святых и замысловатыми росписями. Внутри расположены гробницы епископов и крупнейший орган Польши. Стоит задержаться у главного входа — здесь можно увидеть средневековый готический портик с элементами оригинального убранства (колоннами, растительными орнаментами). Во Вроцлаве сохранились десятки старинных костёлов. Можно посетить кирпичный костёл Св. Жиля, костёл Св. Мартина, возведённый в X веке, а также одну из старейших в городе церквей в честь Св. Мауриция — с XIII века она имела большое значение для местных жителей.

Вроцлав, площадь

Провести время на Рыночной площади

Жизнь Вроцлава кипит на Рыночной площади, основанной в XIII веке. Это одна из старейших рыночных площадей в Польше, к тому же одна из самых больших в средневековой Европе. Сейчас она частично пешеходная — гуляя по площади, можно рассмотреть здания разных эпох и стилей, отдохнуть в ресторане или совершить покупки на уличных рынках. Визитная карточка площади — городская ратуша. Это памятник поздней готики, в облике которого встречаются черты разных архитектурных течений. Сегодня в здании ратуши располагаются мэрия, один из старейших ресторанов Вроцлава и Исторический музей.

Отдохнуть в ботаническом саду Вроцлава

На Тумском острове расположился зелёный оазис Вроцлава — ботанический сад, где время течёт размеренно. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от суеты и полюбоваться разнообразием флоры. Изначально ботанический сад выполнял только научную функцию — здесь и сегодня занимаются изучением растений. Со временем любимое место отдыха жителей Вроцлава украсили мостиками, скамейками, фонтанами и прудами. Сейчас ботсад размещает на своей территории около 8 тысяч растений из дикой природы и других садов мира. Особый интерес представляет геологический срез с окаменелостями давно исчезнувших растений, сад с розами и большое собрание нарциссов, которое насчитывает почти 90 сортов.

Вроцлавские гномы

Найти как можно больше вроцлавских гномов

Одна из уникальных особенностей Вроцлава, без которой нельзя представить этот город, — бронзовые статуэтки гномов. Первую установили в 2001 году, и сегодня их количество насчитывает почти 400 единиц. Каждая из фигурок отличается индивидуальным характером: есть гномы-музыканты, ключники, кузнецы, мотоциклисты, почтальоны и бездельники. Гномы поджидают в самых разных местах Вроцлава. Чтобы туристы могли найти как можно больше таких статуэток, в городе издают специальные брошюры и карты, а также организуют экскурсии. На память из Вроцлава можно увезти сувенир-копию любого из гномов.

Гном

Попробовать блюда местной кухни

Вроцлав не знает дефицита хороших ресторанов и кафе, в том числе с блюдами национальной польской кухни. Здесь стоит попробовать настоящий деревенский журек — суп, который принято наливать в буханку хлеба, знаменитый бигос, местный вариант вареников с творогом или картофелем, закуски из сала, говядину с грибным соусом и пирог «Маковец» на десерт. Во Вроцлаве распространены пивные, где предлагают десятки сортов польского крафтового пива и закуски. Выбор порадует любителей пенного напитка — не зря в городе проходит один из самых массовых пивных фестивалей в Польше.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.