Под непонятным, на первый взгляд, названием Рататуй, скрывается вкуснейшее овощное блюдо. Готовить классический Рататуй из баклажана, кабачка и помидоров в духовке несложно, а внешний вид и вкус просто потрясающие. Обязательно попробуйте.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 г;
  • Баклажан — 200 г;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав — 0,25 ч. л.;
  • Укроп — веточка;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из «синеньких» ушла горечь.

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры — как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Рататуй классический - рецепт

Рататуй классический-15

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.