Молодая картошечка всегда отличается особым вкусом и текстурой. А если еще выбрать правильный рецепт, то получится полноценное самодостаточное блюдо, а не просто гарнир из картофеля. Сегодня на столе жареная молодая картошка со сметаной на сковороде. Наличие тонкой, обжаренной до хрусткости кожицы, придает особую изюминку, ну а сметана делает блюдо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 600 г;
- сметана – 80 г.
- масло растительное – 20 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- укроп – веточка;
- перец молотый – щепотка.
Картошку для этого блюда лучше выбирать мелкую, такие клубни не нужно разрезать. Приготовление в мундирах возможно только для молодого картофеля, когда кожица тонкая и не успела загрубеть, спустя месяц после выкапывания картошку уже нужно чистить, так как наличие кожуры испортит блюдо. Для лучшего обжаривания сковороду следует брать просторную или использовать несколько сковородок.
Время приготовления 30 минут, выход 5 порций.
Как готовится жареная молодая картошка со сметаной на сковороде
Подготовить все необходимое для жарки. Картофель тщательно промыть с жесткой губкой, удаляя все загрязнения, подозрительные участки вырезать ножом.
Сложить в кастрюлю, посолить. Влить воду, поставить на плиту. Варить 10-15 минут после закипания в зависимости от размеров клубней.
Отцедить и вернуть на огонь на минуту, чтобы оставшиеся капельки жидкости испарились.
В сковородке разогреть масло, высыпать картошку. Крупную разрезать.
Поворачивать можно потряхиванием сковородки, круглая картошка прекрасно скользит по масляному дну. Жарить до хорошего подрумянивания.
Выложить сметану, нарубленные чеснок и зелень петрушки, чуть посолить и поперчить.
Смешать, чтобы сметана покрыла картошку, прогреть минуту.
Молодая жареная картошка со сметаной на сковороде готова. Подавать сразу же, дополнить свежими овощами.
Приятного аппетита!