Яйцо пашот — французское блюдо на завтрак. Под красивым названием скрывается вареное яйцо приготовленное по необычной технологии. Яйцо варится в воде без скорлупы, при этом получается очень вкусным. Особенно его оценят любители яиц всмятку, когда можно обмакнуть кусочек хлеба или блинчика в жидкий желток. Яйца пашот основа для различных блюд, например с ними готовят яйца Бенедикт — две половинки булочки, а между ними яйца пашот с ветчиной приправленные соусом.

Готовится яйцо пашот за считанные минуты, главное условие — наличие свежайших яиц, в качестве которых вы абсолютно уверены. Ну и еще важно не отходить от плиты и точно выдерживать время, при этом делая небольшие поправки на размер яиц.

Обязательно попробуйте приготовить яйцо пашот в кастрюле, пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно действовать и поможет добиться отличного результата уже с первого раза.

Как готовить яйца пашот: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода 1,5 л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле

Подготовить все необходимое. Куриные яйца промыть под проточной водой.

Воду влить в кастрюлю, лучше брать не слишком широкую, уровень жидкости должен быть не менее 7-8 см. Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего влить столовый уксус, нагрев плиты уменьшить до минимума.

Яйцо аккуратно разбить в емкость подходящего размера, не повредив при этом желток. Удобнее всего пользоваться половником, но подойдет и небольшая мисочка.

В одну руку взять ложку, в другую емкость с яйцом. Ложкой создать в кастрюле водоворот, чтобы в центре образовалась воронка, затем быстро вылить яйцо. После этого уже не мешать. Жидкость будет вращаться еще некоторое время, благодаря чему белок соберется вокруг желтка а само яйцо приобретет круглую или овальную форму. Допускается наличие небольших белковых хлопьев и нитей, которые легко убираются ножом или ножницами уже непосредственно перед подачей.

Если делаете сразу два яйца, чтобы ускорить процесс, первое, когда оно уже немного схватилось, можно аккуратно достать широкой ложкой, не повредив его при этом. Повторить процедуру со вторым, а затем уже готовить яйца пашот вместе. При этом необходимо запомнить, где какое, и вынимать по очереди в соответствии со временем. Помещать больше двух в одну кастрюлю не стоит. Если нужно сделать яиц больше трех, то после последнего следует полностью сменить воду либо готовить в другой кастрюле.

Сколько варить яйцо пашот

Варить ровно 3 минуты, не допуская при этом интенсивного кипения. Белок будет плотным, а желток должен остаться жидким.

Подавать яйцо пашот нужно сразу же. Обычно его выкладывают на хлеб и посыпают солью и специями.

яйцо пашот

У правильно приготовленного блюда желток должен вытекать, но при этом будет гуще, чем у обычного сырого яйца.