Нежная запеканка с курицей и капустой брокколи под румяной сырной корочкой приготовленная в духовке идеально подойдет для завтрака. Лук-порей, обжаренный с кусочками куриного филе, придаст запеканке особый аромат и легкую пикантность. Капусту можно взять свежую или замороженную, вкус запеканки от выбора брокколи не изменится.
Рецепт запеканки с куриным филе и капустой брокколи
Ингредиенты:
-
- брокколи (свежая или замороженная) – 250 г;
- филе курицы – 180 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- лук-порей – 1 пучок;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сметана – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- зелень укропа для подачи – маленький пучок.
Как готовится запеканка с курицей и брокколи в духовке с сыром
1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и обжариваем на сильном огне в масле до румяного состояния.
2. Споласкиваем лук порей, подсушиваем и крошим крупными кольцами. Затем отправляем его к курице, по вкусу добавляем специи. Сбавляем огонь и обжариваем лук с курицей пару минут.
3. Выкладываем обжаренное мясо с луком в огнеупорную форму для запекания.
4. Свежую капусту брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Замороженную бланшированную капусту размораживаем при комнатной температуре и делим на средние кусочки. Выкладываем брокколи на мясо.
5. Помидор нарезаем тонкими кружочками и распределяем поверх капусты.
6. Приготовим заливку для запеканки. В миску выкладываем сметану, вбиваем яйцо и добавляем специи.
7. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы.
8. Выливаем подготовленную заливку в форму для запекания.
9. Сыр натираем соломкой среднего размера и посыпаем последним слоем будущую запеканку.
10. Ставим температуру духовки на 180 градусов. Запеканка с курицей и брокколи в духовке готовится 25-30 минут до образования аппетитной сырной корки.
11. Промываем укроп, подсушиваем салфетками, крошим крупными листочками и посыпаем поверх сырной корочки.
12. Подаем запеканку с курицей, брокколи и помидорами под сырной корочкой в форме или на порционных тарелках как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!