Из баклажанов можно придумать ни один десяток разнообразных блюд. Самое простое и вкусное – жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком на сковороде. Сразу после приготовления это основное вегетарианское постное блюдо, а после остывания вкус становится немного другим, и это уже отличная закуска. Использовать можно как свежие, так и замороженные баклажаны, так что подобное можно делать и зимой.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соус соевый – 30 мл;
- Аджика острая – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль – 0,25 ч. л.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом на сковороде
Баклажаны нарезать брусочками толщиной около сантиметра. Если овощ молодой, кожицу можно оставить. Посыпать солью.
Перемешать и дать постоять полчаса. Из баклажанов выделится небольшое количество жидкости, вместе с которой уйдет и горечь. Ополоснуть кусочки под проточной водой, чтобы смыть соль, отжать сначала руками, а затем обсушить на полотенце.
Раскалить толстостенную просторную сковородку с растительным маслом. Выложить баклажаны. Если овощей много, обжаривать порциями. Помешивая, дождаться зарумянивания баклажанных кусочков. Нагрев при этом должен быть сильным.
Добавить измельченный чеснок и острую аджику. Ее можно заменить небольшим количеством жгучего перца.
Перемешать, подержать на плите еще минуту. Влить соевый соус, встряхнуть сковородку и снимать с огня.
Баклажаны с соевым соусом и чесноком полностью готовы.
Подавать сразу. При необходимости жареные баклажаны можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать как закуску.