Для многих котлеты – это исключительно мясное блюдо. Но любители овощей знают, как сделать так, чтобы в составе не было ни грамма мяса, а мясной вкус при этом присутствовал. Сегодня готовим котлеты из баклажанов на сковороде. Никто даже не подумает, что они овощные. Обязательно попробуйте, ну очень вкусно.
Котлеты из баклажанов: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Укроп – пучок;
- Крупа манная – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Лук репка – 1 шт.;
- Сухари панировочные мелкие – 2 ст. л.;
- Масло растительное рафинированное для жарки;
- Кунжут белый семена – 1 ст. л.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Смесь перцев молотых.
Как приготовить котлеты из баклажан на сковороде
Баклажаны очистить от кожицы. Если плоды молодые, ее можно оставить. Нарезать мякоть на небольшие кубики. Посыпать солью, перемешать и дать постоять не менее получаса. Этот прием позволит избавиться от часто присутствующей в баклажанах горечи.
Затем откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой. Дождаться, пока жидкость полностью стечет или высыпать на бумажную салфетку и промокнуть. Выложить в сотейник с растительным маслом и обжарить, помешивая, до мягкости и появления зарумяненных участков.
Добавить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.
Подержать еще пару минут на плите.
Выложить все в миску, остудить. Немного помять вилкой.
Разбить яйцо, всыпать манку.
Нарубленную зелень укропа, чуть соли и смесь молотых перцев.
Перемешать и оставить на четверть часа. За это время манная крупа набухнет и впитает в себя часть жидкости.
Смешать сухари с семенами кунжута.
Выложить столовую ложку баклажанного фарша в панировку.
Аккуратно обкатать и руками придать баклажанной котлете желаемую форму. Важно, чтобы к моменту лепки масса была холодной, в теплом виде будет проблематично с ней работать.
Сразу перенести в хорошо прогретую сковороду или сотейник. Уровень масла должен быть примерно в сантиметр.
Обжаривать до румяной корочки.
Подавать баклажанные котлетки вкусно и горячими, и холодными, можно дополнить сметанно-чесночным соусом.
Котлеты из баклажанов готовы и мяса не надо. Приятного аппетита.