Сегодня приготовим баклажаны “пармиджано” – известное итальянское блюдо. Традиционно делается в виде запеканки, где слои баклажанов чередуются с томатным соусом и пересыпаются сыром моцарелла и пармезан. Для праздничного варианта удобнее готовить в виде башенок. Вкус и аромат просто невероятные, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:
- баклажан – 300 г;
- помидор – 300 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр моцарелла – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- перец острый – 1/2 стручка;
- масло растительное – 15 мл;
- базилик – веточка;
- тимьян – веточка;
- соль – 0,5 ч. л.

Баклажаны можно обжарить на сковородке, но я предпочитаю запекать в духовке, так они не впитают много масла.
Время приготовления блюда 40 минут, получится 3 порции.
Как приготовить баклажаны пармиджано в духовке
Баклажаны нарезать кольцами толщиной не менее 0,5 см. Пересыпать солью и оставить на 20 минут. Так удастся избавиться от горечи, которая часто присутствует в этих овощах.

Тем временем заняться приготовлением соуса. В сковородке разогреть растительное масло, высыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Помидоры натереть на терке, это самый простой способ избавить томаты от кожицы. Вылить получившееся пюре к луку.

Продолжать готовить до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Добавить нарубленные тимьян, базилик, чеснок, острый перец. Перемешать и снять с огня.

Баклажаны промокнуть от влаги, выложить на противень, смазать растительным маслом при помощи кисти. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Когда кружочки подрумянятся, можно приступать к сборке. Готовить будем в виде башенок. На баклажаны распределить половину томатного соуса.

Посыпать моцареллой и пармезаном.

Сверху поместить кружочки баклажанов.

И повторить слои. Так поступить со всеми башенками.

Перенести в духовку и запекать 10 минут на температуре 170 градусов. Баклажаны “пармиджано” готовы. Подавать можно и сразу же, и как холодную закуску.


Приятного аппетита!









