Сегодня приготовим баклажаны “пармиджано” – известное итальянское блюдо. Традиционно делается в виде запеканки, где слои баклажанов чередуются с томатным соусом и пересыпаются сыром моцарелла и пармезан. Для праздничного варианта удобнее готовить в виде башенок. Вкус и аромат просто невероятные, обязательно попробуйте.

Баклажаны пармиджано - рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан – 300 г;
  • помидор – 300 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • перец острый – 1/2 стручка;
  • масло растительное – 15 мл;
  • базилик – веточка;
  • тимьян – веточка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Баклажаны пармиджано - ингредиенты

Баклажаны можно обжарить на сковородке, но я предпочитаю запекать в духовке, так они не впитают много масла.

Время приготовления блюда 40 минут, получится 3 порции.

Как приготовить баклажаны пармиджано в духовке

Баклажаны нарезать кольцами толщиной не менее 0,5 см. Пересыпать солью и оставить на 20 минут. Так удастся избавиться от горечи, которая часто присутствует в этих овощах.

Баклажаны нарезать кольцами, пересыпать солью

Тем временем заняться приготовлением соуса. В сковородке разогреть растительное масло, высыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Помидоры натереть на терке, это самый простой способ избавить томаты от кожицы. Вылить получившееся пюре к луку.

Помидоры натереть на терке

Продолжать готовить до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Добавить нарубленные тимьян, базилик, чеснок, острый перец. Перемешать и снять с огня.

Добавить тимьян, базилик, чеснок, острый перец

Баклажаны промокнуть от влаги, выложить на противень, смазать растительным маслом при помощи кисти. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Баклажаны запекать в духовке 10 минут

Когда кружочки подрумянятся, можно приступать к сборке. Готовить будем в виде башенок. На баклажаны распределить половину томатного соуса.

На баклажаны распределить половину томатного соуса

Посыпать моцареллой и пармезаном.

Посыпать моцареллой и пармезаном

Сверху поместить кружочки баклажанов.

Сверху поместить кружочки баклажанов

И повторить слои. Так поступить со всеми башенками.

Повторить слои несколько раз

Перенести в духовку и запекать 10 минут на температуре 170 градусов. Баклажаны “пармиджано” готовы. Подавать можно и сразу же, и как холодную закуску.

Баклажаны пармиджано запекать в духовке 10 минут

Баклажаны пармиджано - классический рецепт

Приятного аппетита!

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины