Сегодня предлагаю приготовить отличный легкий летний бисквитный торт с кремом зефир и персиками. В основе рецепта коржи из ванильного бисквита и крем на агар-агаре. Вместо персиков можно использовать другие ягоды или фрукты, например, абрикосы, клубнику, малину. Можно также приготовить данный торт и вне сезона, используя консервированные фрукты.
Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар-песок – 75 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- щепотка ванилина.
Для крема:
- агар-агар – 4 г;
- вода холодная – 70 мл;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Для прослойки:
- свежие персики – 2 шт. (любые фрукты или ягоды по желанию).
Как приготовить бисквитный торт с кремом зефир и персиками в духовке
Сначала приготовим бисквит. Его лучше готовить за сутки до сборки торта. За это время от “отдохнет”, станет более однородным и удобным к разрезу его на коржи. Если же бисквит испечь и сразу же разрезать, он будет очень рыхлым, коржи получатся разной толщины, будут сильно крошиться.
Разбиваем яйца в миску, засыпаем сахаром и взбиваем миксером в течение 10 минут.
Сначала скорость миксера должна быть небольшой, постепенно увеличьте скорость миксера на максимум. Масса должна быть очень воздушной и густой.
Теперь просеем муку вместе с ванилином и понемногу добавим в яичную массу. Аккуратно перемешиваем после каждой порции муки тесто силиконовой лопаткой.
Готовое тесто быстро перекладываем в разъемную металлическую форму, дно которой нужно застелить пергаментом. Ставим в разогретую до 180С духовку на 35 минут. Готовый бисквит извлекаем из формы, можно перевернуть форму с бисквитом и дать остыть.
Как говорилось выше лучше оставить бисквит полежать на ночь.
Разрезаем бисквит на 2 коржа, используя нож-пилу.
По желанию можно пропитать коржи сиропом с добавлением рома или коньяка.
Теперь займемся приготовлением крема. Для этого агар-агар замочим в холодной воде на пару часов для набухания.
Белок соединим с 50 г сахарного песка и взобьем в однородную пышную массу.
Набухший агар-агар соединяем с водой и сахаром 200 г и ставим на огонь.
Нам нужно сварить сироп и нагреть температуры 110С.
Когда сироп достигнет нужной температуры, огонь выключаем и ждем, пока все пузыри исчезнут, за этого время сироп охладится до температуры 105 С.
Взбивая белковую массу, добавляем струйкой сироп и продолжаем взбивать миксером. Агар-агар застываем при температуре 40С, поэтому когда масса резко загустеет останавливаем миксер.
Заранее нарежем персики дольками.
Торт будем собирать в кольцо. На нижний корж выкладываем слой персиков и украшаем кремом из кондитерского мешка.
Сверху накрываем торт вторым коржом и проделываем все аналогично.
Бисквитный торт с кремом зефир и персиками убираем в холодильник для охлаждения на пару часов.