Фарш в духовке готовят в виде котлет, тефтелей, биточков, мясного хлеба или рулетов. Измельченное мясо отлично подходит в качестве начинки для овощей. Чтобы блюда стали ароматными, добавляют чеснок, разнообразные специи и свежую зелень. Изделия из фарша в духовке получатся нежными и сочными, если их дополнить соусами. Они могут быть на основе томатной пасты, помидор, сливок или сметаны. Ароматными и вкусными получаются свиные биточки с кабачками и баклажаном в сливочном соусе приготовленные по этому рецепту в духовке. Чтобы блюдо получилось красивым, ломтики овощей недолго запекаем и выкладываем в порционные глиняные формочки.
Рецепт биточков из свиного фарша в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 240-270 г;
- Кабачок – 0,5 шт.;
- Баклажан (средний) – 0,5 шт.;
- Репчатый лук (меньше среднего) – 1 шт.;
- Куриные яйца (небольшие) – 3 шт.;
- Сливки (жирность 10%) – 200 мл;
- Панировочные сухари – 1 горсть;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления биточков: 65 мин. Выход: 2 порции.
Как приготовить свиные биточки в духовке с кабачком и баклажаном
Баклажан с кабачком промываем, срезаем немного по краям и разрезаем на ломтики толщиной около 0,7 мм. Для приготовления потребуется 4 ломтика кабачка и 5 ломтиков баклажана. Количество может быть разное и зависит от размера овощей.
На противень с фольгой размещаем подготовленные полоски овощей, сбрызгиваем маслом и солим. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем, пока ломтики почти полностью не приготовятся. По времени занимает не больше 10 минут.
Лук нарезаем мелко. Добавляем в измельченное мясо яйцо (1 шт.), подготовленный лук и молотый перец.
Дополняем солью, панировочными сухарями, пропущенными через пресс зубчиками чеснока и перемешиваем. Мясную смесь берем частями и ударяем с силой о дно миски. Отбиваем 3-4 раза и делим на 6 частей. Отбитый фарш всегда при запекании или жарке станет сочным.
Запеченные мягкие ломтики овощей выкладываем на тарелку и немного остужаем, чтобы удобнее было с ними работать.
В миску заливаем воду (200 мл), сливки и добавляем 2 яйца. Солим, перчим и перемешиваем вилкой или венчиком. Получаем 0,5 литра сливочного соуса.
Овощами выстилаем дно двух глиняных (металлических) форм диаметром 18 см.
Из подготовленного фарша формируем небольшие округлые котлетки (биточки) и размещаем на овощах по 3 штуки.
Заливаем смесью из куриных яиц и сливок (по части), ставим заполненные формочки в духовку на противень. Увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем 40-45 мин. Соус должен загустеть, а котлетки сверху зарумяниться.
Вкуснейшие ароматные биточки из свинины с кабачком и баклажаном в сливочном соусе вынимаем, переставляем на деревянные или тканевые подставки для горячего и подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из болгарского перца, огурца, зеленого лука и томата со сметаной.
Советы в приготовлении:
- Таким способом можно запечь котлеты или тефтели. Одну котлету или 3-4 тефтели выкладываем на овощи и далее, как по рецепту.
- Сливочный соус получится ярче, если его дополнить сладкой молотой паприкой (1/2 ч. л.).
- Если фарш и ломтики овощей выложить слоями и залить сливочной смесью, то получится запеканка.
- Чтобы свиные биточки получились еще ароматнее, дополняем фарш молотым тмином, кориандром или сушеными розмарином и базиликом.