Песочное пирожное с повидлом — вкусный и любимый всеми десерт, знакомый многим еще с далекого детства. Сейчас десерт из песочного теста также встречается в продаже, однако вкус сильно отличается от советских лакомств.
Этот рецепт поможет хозяйкам окунуться в советское прошлое и приготовить любимое песочное пирожное как в детстве. Процесс приготовления лакомства довольно прост, главное правильно замесить тесто, испечь корж, разрезать его пополам, хорошо промазать повидлом и наслаждаться потрясающим вкусом мягкого, нежного и рассыпчатого пирожного.
Сегодня я расскажу как приготовить пирожное из песочного теста с абрикосовым повидлом, которое по желанию можно заменить яблочным или, к примеру, вишневым.
Песочное пирожное с повидлом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 300 г;
- 200 г сахара;
- 550 г муки пшеничной;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 ст. л. абрикосового повидла.
Как приготовить пирожное из песочного теста с повидлом как в детстве
Мягкое сливочное масло (необходимо достать его из холодильника за несколько часов до приготовления), сахар и ванилин перетереть воспользовавшись миксером. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
К получившейся массе добавить 1 яйцо и 1 желток (белок одного яйца для приготовления не понадобится). Взбить миксером до однородности.
Лимонную кислоту развести 2 ч.л. воды. Погасить соду разведенной лимонной кислотой и добавить в миску, перемешать.
Всыпать муку и соль. Замесить тесто.
Готовое тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам.
Песочное тесто раскатать в прямоугольный корж толщиной 5-7 мм (рекомендуется раскатывать сразу на пергаментной бумаге). Края получившегося коржа подравнять ножом. Аккуратно переложить его на противень. Отправить противень с коржом в духовку прогретую до 230 градусов на 15 минут (в случае вздутия коржа, необходимо сделать на нем несколько проколов зубочисткой).
Готовый песочный корж достать из духовки и аккуратно вместе с пергаментной бумагой переложить на ровную поверхность. Края коржа снова подравнять ножом и разрезать его на две одинаковые части.
Получившиеся коржи остудить, а обрезки теста раскрошить.
Одну часть коржа смазать повидлом.
Сверху накрыть другим коржом. Снова смазать повидлом и присыпать получившейся из обрезков песочной крошкой.
Готовое песочное пирожное с абрикосовым повидлом разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!