Чтобы приготовить красный борщ с говядиной, желательно использовать нежирные куски мяса или косточку. Обычно первую воду (после закипания) принято сливать.
Для приготовления блюда необходимо выбрать свежую говядину на кости. Овощи не должны содержать следов порчи, гнили. Часто вместо помидоров используют томатное пюре. Сто грамм пасты из помидоров во время приготовления блюда можно заменить свежими томатами (400 г). Капусту следует нарезать тонкими полосками.
Содержание:
Пошаговый рецепт борща с говядиной
Ингредиенты (на кастрюлю объемом – 5 л):
- Свекла – 4 шт.;
- Томатная паста – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молотый перец – 2,5 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Капуста – 1/2 шт.;
- Базилик – 3 г;
- Говядина на кости – 0,6 кг;
- Картошка – 6 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Розмарин – 2,5 г.
Количество соли определяют самостоятельно, по вкусу.
Как приготовить красный борщ с говядиной
1. Говядину тщательно промывают, кладут в кастрюлю. Заливают холодной питьевой водой, ставят на плиту. После того, как вода закипит, ее подсаливают, убавляют на плите огонь и продолжают варить.
2. Все овощи моют, очищают. Картофель нарезают соломкой, помещают в керамическую посуду, заливают водой. Без воды картошка может потемнеть.
3. Морковь мелко режут кубиками, свеклу – длинными тонкими полосками.
4. Измельчают луковицу. Капусту режут тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
5. В кастрюлю с говяжьей костью добавляют томатную пасту (250 г) или помидоры (800 г). Подсаливают, высыпают пряности (лавровый лист, базилик, розмарин, молотый перец).
6. Следующий шаг – добавление овощей в кастрюлю (кроме картофеля и капусты): морковь, свекла, лук.
7. Когда овощи станут мягче, в бульон высыпают картофель и капусту. Все тщательно перемешивают.
8. После того, как все ингредиенты размягчатся, можно говорить о готовности блюда.
Борщ на говяжьем бульоне подают к обеду горячим. На стол желательно поставить емкость со сметаной и перечницу. Каждый гость сможет добавлять в свою тарелку сметану и перец.
Рекомендации по приготовлению красного борща
- В процессе приготовления блюда количество ингредиентов можно варьировать. Нередко в него добавляют фасоль и сладкий перец. Если в нем недостаточно кислоты, можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару соленых помидоров.
- Готовый борщ на говяжьей кости получится особенно аппетитным, если его заправить тертым чесноком, мелко нарезанным салом.
- Для придания блюду «изюминки» некоторые хозяйки добавляют в него мелко нарезанный соленый огурец, маринованный сладкий перец или квашеную капусту. Приятный вкус кушанье приобретает и благодаря квасу.
- Допускается сочетание свежих помидоров и томатной пасты (несколько штук помидоров и 200 г пасты).
- В качестве заправки используют жареные в небольшом количестве подсолнечного масла мелко нарезанные овощи: морковь, лук. Они должны приобрести золотистый оттенок.
- Перед приготовлением блюда лишний жир следует срезать с говяжьей кости.
- Чтобы свекла быстрее сварилась, ее предварительно тушат на сковороде.
- Вместо томатной пасты допускается использование томатного сока.
- Картофель варится быстрее, чем другие овощи, поэтому его кладут либо вместе с капустой, либо позже (минут на 5-10). Предварительно отваривают лук, морковь, свеклу.
- Чтобы свежее блюдо приобрело красивый оттенок, бульон предварительно (перед засыпкой овощей) процеживают. Нежелательно сыпать в борщ на косточке слишком много острого перца. Оригинальный вкус кушанье приобретает при добавлении различных приправ, кореньев, соусов. Зная предпочтения домочадцев, можно придумывать новые вариации блюда.