Приготовим цеппелины – клецки из картофеля с фаршем, популярное блюдо литовской кухни, которое можно встретить практически во всех местных кафе и ресторанах. Очень вкусное и аутентичное блюдо. Обязательно попробуйте. Процесс приготовления сложен только на первый взгляд.
Ингредиенты:
- картофель сырой – 400 г;
- картофель отварной – 200 г;
- фарш смешанный – 250 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сало свиное – 100 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.
Для цеппелинов берется отварной и сырой картофель в соотношении 1:2. Можно использовать уже готовую вареную картошку или специально отварить в мундире и остудить. Фарш здесь смешанный, свинина и говядина.
Время приготовления 40 минут, вышло 14 цеппелинов.
Как приготовить цеппелины из картофеля с фаршем
Для начинки смешать фарш, нарубленный репчатый лук (100 грамм), соль и смесь молотых перцев.
Сырой картофель натереть на “колючей” терке.
Выложить в миску.
При помощи сложенной в несколько слоев марли отжать картофельный сок. Его собрать отдельно, не выливать.
К отжатому сырому картофелю добавить натертый в стружку отварной.
К этому времени крахмал из картофельного сока осядет на дне. Жидкость сверху слить. А крахмал выложить к картошке.
Перемешать, посолить по вкусу.
Взять комок теста, распластать на ладони. В середину поместить кусочек фарша. Завернуть края вверх и скрепить, чтобы начинка оказалась внутри. Придать продолговатую форму в виде котлеты.
В кастрюле вскипятить воду. Крахмал растворить в 100 мл холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду. Дождаться заваривания. Получится очень жидкий кисель.
По одному опустить цеппелины.
Сразу же мешать, чтобы они не прилипли ко дну. Варить при медленном кипении 30 минут.
Тем временем приготовить зажарку. Сало нарезать некрупно, поджарить до вытапливания жира. Затем выложить произвольные кусочки репчатого лука.
Держать до золотистости. Количество лука здесь по желанию, для любителей можно сделать и побольше зажарки.
Подавать цеппелины из картофеля с фаршем сразу же, положив сверху жареный лук. Дополнить сметаной.
Приятного аппетита!