Различные сиропы и топпинги очень легко сделать дома. Поклонники кокосового вкуса непременно оценят кокосовый сироп для коктейлей приготовленный в домашних условиях, который можно добавлять не только в напитки, но и использовать для пропитки тортов и пирожных. А уж какой ароматный и вкусный получается чай всего с ложечкой этого лакомства. Обязательно попробуйте.
Рецепт кокосового сиропа для коктейлей
Ингредиенты:
- Кокос свежий – 1 шт. (480 г);
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан.
Как приготовить кокосовый сироп для коктейлей в домашних условиях
Кокос выбирать средних размеров, весом около 500 грамм. Скорлупа должна быть равномерно коричневой, с волокнами. Если поднести качественный кокосовый орех к уху и встряхнуть, слышен плеск жидкости.
Найти три углубления, одно из них более мягкое, именно в него и нужно вставить острие ножа и прокрутить, пока не почувствуете “провал”.
Поместить плод отверстиями вниз над пустым стаканом и дать соку полностью вытечь. Кокосовую воду можно выпить или добавить при приготовлении сиропа.
Затем нужно начать постукивать по нему тяжелым предметом, например, кухонным топориком. Вскоре на скорлупе появится трещина и кокос расколется. Чаще всего получаются две половинки, побольше и поменьше, но, если перестараться, то может выйти много мелких кусочков.
Аккуратно просунуть лезвие ножа между твердой скорлупой и мякотью. Обычно она отделяется без проблем.
Ножом счистить наружный коричневый слой. Порезать белую часть на кусочки и сложить в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой ножи.
Прокрутить до состояния мелкой кокосовой стружки.
Переложить в кастрюлю, всыпать сахар.
Влить кокосовую и питьевую воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. До этого момента от кастрюли не отходить, ее содержимое может “убежать” подобно молоку. После закипания нагрев сделать минимальным и проварить еще 5-10 минут. Время зависит от того, какой именно густоты нужен кокосовый сироп. Если это будет пропитка для торта, подойдет более жидкий, для коктейля можно сделать и погуще. Но нужно учитывать, что в процессе охлаждения он еще больше загустеет. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.
Затем процедить кокосовый сироп через сито или отжать с помощью марли.
Сладкую кокосовую стружку можно подсушить и использовать при приготовлении десертов, добавлять в запеканки. Сироп перелить в баночку, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Вскоре на поверхности соберется слой кокосового масла, так что перед использованием кокосовый сироп необходимо чуть подогреть и размешать.
Хранится такая заготовка достаточно долго, до 3 месяцев точно, так что можно делать сразу большую порцию. Из данного количества продуктов получилось 190 мл густого кокосового сиропа.