Сегодня готовим насыщенный, ароматный, настоящий холодец из свиной рульки. Даже среди изобилия изысканных блюд, холодец точно не останется без внимания и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый 2-3 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный горошек 5-6 шт.;
- гвоздика 2-3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1,5 литра.
Свиную рульку промыть, поскрести ножом. Лук не чистить, благодаря шелухе бульон будет прозрачным и приобретет насыщенный цвет. Кастрюлю использовать как можно меньшего размера, мясо должно в ней располагаться плотно, чтобы бульон был более концентрированным.
Время приготовления холодца 5 часов, получится 12 порций праздничной закуски.
Как сварить холодец из свиной рульки в кастрюле
Рульку положить в подходящую по размерам кастрюлю. Лучше мясо не разрубать, так как будут осколки костей. Но мне пришлось это сделать, чтобы поместить в кастрюлю.
Влить воду. Поставить на плиту. Довести до кипения, в этот момент будет образовываться серая накипь, ее можно не убирать. Варить 10 минут.
Затем рульку достать, промыть под краном. Всю воду с хлопьями вылить, кастрюлю вымыть. Поместить рульку в чистую кастрюлю, добавить морковь, лук в шелухе, половину соли, специи, лавровый лист.
Залить водой, чтобы она чуть покрывала содержимое. Варить при медленном кипении при закрытой крышке 4-5 часов. Мясо будет буквально спадать с костей.
Достать рульку из кастрюли.
Бульон процедить через марлю, добавить соль, размешать и попробовать. Он должен быть пересоленным. Не стоит волноваться, мясо заберет на себя часть соли, и вкус готового холодца будет сбалансированным. По желанию ложкой убрать слой жира сверху.
Мясо рульки разделить на волокна, кожу и сало я обычно не использую. Распределить по тарелкам, заполняя их наполовину. Разложить пластинки чеснока.
Залить бульоном и оставить для застывания. Как остынет, убрать в холодильник на 12 часов. В холодец не добавляются желирующие вещества, поэтому процесс происходит медленнее, чем с желатином.
Холодец из свиной рульки застыл, можно подавать.
P.s. Очень вкусным получается холодец из говядины, курицы и утки.