Приготовление хлеба с разными добавками каждый раз дает совершенно новый вкус выпечке. Сегодня испечем хлеб с вялеными помидорами на ржаной закваске в хлебопечке. Благодаря вяленым томатам готовое хлебное изделие приобретает аромат прованских трав и оливкового масла. Ржаная закваска долго сохраняет хлеб свежим и мягким.
Хлеб с вялеными томатами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Ржаная закваска – примерно 1 стакан;
- Вяленые томаты – 10 штук;
- Мука (1 сорт) – 500 г;
- Вода – 310 мл;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 10 г;
- Масло – 35 г.
Как приготовить хлеб с вялеными помидорами на ржаной закваске в хлебопечке
Для выпечки хлеба используется ржаная закваска и мука первого сорта. Закваска должны быть хорошо созревшей, воздушной, в пузырьках. Ее будет достаточно, чтобы получился ржано-пшеничный хлеб.
Закваску вылить в ведерко хлебопечки.
Обязательно взвесить 500 грамм муки и всыпать ее в ведерко.
Добавить к муке соль, растительное масло и сахар.
Влить кипяченую воду.
Установить режим выпечки на хлебопечке “Основной хлеб”, время приготовления которого 4 часа 5 минут.
Вяленые томаты, несколько половинок, вынуть из масла и разрезать каждую на 2-3 части.
Добавить вяленые помидоры в хлебопечку во время замеса теста.
По истечение установленного времени отключить хлебопечь и вынуть булку хлеба из ведерка.
Хлеб укутать чистым полотенцем и оставить его до полного остывания. Если выпечку разрезать горячей – структура мякиша нарушится. После того, как хлебушек остыл, его можно разрезать.
На срезе хорошо видны кусочки вяленых томатов. Хлеб получился очень вкусный, с ароматом прованских трав, с использованием которых были приготовлены вяленые помидоры. А если добавить в самом начале замеса теста вяленые томаты, то кусочки перемелются и готовое хлебное изделие приобретет слегка розоватый цвет.
Кусочек хлеба с вялеными томатами – это необходимое дополнение к тарелке горячего, наваристого супа. А если намазать кусочек масла на хлеб – его можно съесть с большим удовольствием просто так.