Иерусалим — сокровищница памятников мирового значения. Этот мультикультурный и священный город покоряет и объединяет людей разных национальностей и религий. Попадая сюда, можно заблудиться во времени: улицы Иерусалима способны перенести на несколько веков в прошлое. Но кроме популярных достопримечательностей в городе есть места, о которых не знают или забывают многочисленные туристы. Куда пойти, чтобы свернуть с описанных в путеводителях троп?

Эйн Лаван: источник в горах

В Иерусалиме и окрестностях расположено несколько источников, рядом с которыми приятно провести время в жаркий день. Один из них — Эйн Лаван. Он вытекает из пещеры и находится в границах национального парка Нахаль Рефаим. Вода источника заполняет резервуары, вокруг которых отдыхающие устраивают барбекю и пикники. Места вокруг Эйн Лаван впечатляют красотой: здесь можно полюбоваться горами, увидеть исторические памятники (например, места древних захоронений) или совершить велосипедную прогулку по лесам.

Махане Йехуда: рынок после заката

Днём Махане Йехуда — один из самых интересных рынков Иерусалима. Здесь можно купить сувениры, набрать ароматных специй и попробовать высококачественные продукты, в том числе аппетитную выпечку. Но вечером, когда лавки торговцев закрываются, начинается главное веселье. Махане Йехуда превращается в место для вечеринок: бары заполняются посетителями, рестораны обслуживают гостей до утра, а дискотеки не умолкают до позднего часа. По вечерам на Махане Йехуда собирается разная публика: молодёжь, религиозные и светские люди, старшее поколение — для всех этот рынок предлагает что-то интересное.

Церковь святой Елены: скрытая религиозная жемчужина

Небольшая церковь святой Елены находится на нижнем уровне храма Гроба Господня. Она до сих пор скрыта от глаз большинства туристов — многие по незнанию проходят мимо. Между тем, церковь имеет историческую и культурную ценность. Она датируется XII веком и была построена на руинах храма Адриана. Сегодня церковь принадлежит армянской общине. Центральный купол укреплён внушительными древними колоннами — они появились на пять веков раньше самой церкви. Пол украшен более поздними мозаиками, посвящёнными истории Армении, её религиозным святыням и памятникам, а на стенах можно увидеть великолепные фрески. Также в небольшом храме установлена бронзовая статуя святой Елены.

Галерея Barbur: знакомство с альтернативным искусством

Больше 10 лет в Иерусалиме (исторический район Нахлаот) работает галерея Barbur, которая продвигает разные формы танца, архитектуры, живописи, театра, визуального искусства и поэзии. Отличие от обычных галерей одно: предпочтение отдаётся проектам, которым трудно пробиться в массы. Barbur знакомит любителей искусства с работами современных и талантливых художников, устраивает кинопоказы и обновляет коллекции почти каждый месяц. Для детей здесь проводят уроки рисования и представления кукольного театра, а для желающих узнать больше о современном искусстве Израиля организуют встречи с художниками.

Итальянская синагога: смешение культур

О существовании итальянской синагоги в Иерусалиме часто не знают сами жители города, хотя это одно из интереснейших мест для любителей необычных достопримечательностей. Основанная еврейскими выходцами из Италии, сегодня синагога — удивительный культурный объект. Её стены украшены библейскими сюжетами с надписями на разных языках. А на втором этаже работает музей с богатой коллекцией религиозной утвари, не лишённой итальянского колорита и великолепия. Здесь можно увидеть ювелирные работы лучших ремеслеников, всевозможные амулеты из серебра, футляры для хранения свитков Торы из драгоценных металлов, кувшины и блюда, которые использовали в религиозных обрядах, короны, сосуды для благовоний и старинные молитвенники в серебряных обложках.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.