Сегодня приготовим веселое мясное блюдо, которое очень нравится детям – ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой. Колючки ежиков будут торчать во все стороны, а детям и взрослым приятно есть столь необычное и красивое второе блюдо.
Рецепт мясных ежиков с рисом в подливе
Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 г;
- рис длиннозерный – 80 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кетчуп томатный – 100 г;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Фарш для ежиков для сгодится любой. Чем длиннее зернышки у риса, тем длиннее будут иголки у ежиков. Поэтому идеально использовать сорт жасмин.
Время приготовления блюда 40 минут, получится 6 порций.
Как приготовить ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой
Подготовить все необходимое для мясных ежиков с рисом в подливе.
Рис промыть и залить кипятком. Накрыть и оставить на 10 минут, чтобы рисинки немного впитали влагу и размягчились.
В сковородке на растительном масле обжарить тертую морковку и кусочки репчатого лука. Пассеровать до золотистости. Половину отложить. Добавить в сковороду к оставшимся томатный кетчуп.
В миску поместить фарш, обжаренные овощи, соль и молотый перец.
Хорошо смешать и слегка отбить, чтобы убрать изнутри воздух и уплотнить фарш. Так ежики не развалятся даже без наличия в составе яйца.
Рис откинуть на сито, хорошо стряхнуть и высыпать на тарелку. Из фарша сформировать шарики желаемого размера. Обвалять со всех сторон в рисе. Руками дополнительно хорошо прижать рисинки к мясному колобку.
Выложить заготовки ежиков в сковороду с томатно-овощной массой на некотором расстоянии друг от друга.
Влить воду, чтобы уровень доходил до половины высоты ежиков, накрыть крышкой и тушить на малом огне полчаса. Критерий готовности – состояние колючек, когда они поднимутся, значит рис сварился.
Мясные ежики из фарша с рисом тушеные на сковороде с подливкой готовы. Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!